Согласно житию, составленному Димитрием Ростовским, мужчина родился в Вифлееме и с раннего детства изучал Закон Божий под руководством Симеона Богоприимца. Изначально он был одним из 70 учеников Христа. Позже он вместе с остальными апостолами стал свидетелем сошествия Святого Духа, а затем проповедовал в Иерусалиме и Иудее. По преданию он мог творить чудеса и изгонять бесов.
Жизни Матфия множество раз угрожала опасность, но каждый раз он счастливо оставался живым. Однажды синедрион осудил проповедника за распространение христианства и приговорил к смерти. По одним данным, апостол был забит камнями, по другим — распят на кресте.
На Руси Матфия знали, как Матфея Змеесоса. Люди верили, что в этот день к коровьему вымени прицепляются змеи и высасывают все молоко. Именно поэтому скотину старались не выпускать на пастбище и с особой тщательностью соблюдали все связанные с ней обычаи. Хозяйки всегда старались доить корову в одиночестве, чтобы чужой глаз не сглазил животное. Подойник никогда не ставили ни на стул, люди боялись, что от этого у коровы пропадет молоко.
«С этого дня приближение осени становилось уже очевидным — воздух остывал, а в небе все чаще появлялись тучи. С этим днем связано много примет, которые указывают на ненастную осень», — рассказал любитель истории из Ивантеевки Семен Иванов.
В этот день категорически запрещается пить алкоголь и устраивать шумные застолья, следует избегать ссор, злости и негативных эмоций по отношению к окружающим. Категорически нельзя отказывать в помощи тем, кто просит о поддержке или милостыне, так как это считается грехом и может привести к несчастьям. Не следует смотреть на Луну. Предки верили, что подобное может вызвать головную боль. Кроме того, нельзя в указанную дату потирать ладони. Считается, что могут появиться финансовые сложности.
Считалось, что это очень хороший день, чтобы доделать все начатые ранее дела. Также на рассвете старались вынести на улицу кувшин с молоком, который должен был там стоять, пока не высохнет роса — способствовало хорошим надоям молока у коров. Этот день по возможности старались провести в доброжелательном расположении духа.
Ясная ночь без росы сулит дождь утром.
Много росы на траве — к жаркой погоде днем.
Если рыба перестает клевать, значит, ждет ненастье.
Молодой месяц ярко виден — тепло сохранится до конца месяца.
Южный ветер обещает снежную зиму.
Громкие и неприятные крики лягушек и жаб — к сырой погоде.
Уж выползает на дорогу и греется — скоро будет дождь.
Когда дым от костра или печи тянется прямо вверх — впереди ясный день.
Северный и северо-восточный ветер предвещает сухую и солнечную погоду.
Крутые вихри предупреждают о суровой зиме.
Ранее REGIONS писал, что жителям Пушкинского округа дали совет, как узаконить постройки на даче.