Согласно житию, она происходила из христианской семьи и во времена гонений на единоверцев правитель города повелел собрать всех жителей на праздник в честь бога Марса. Местная христианская община в это время совершала свое богослужение, за что ее членов арестовали. Всех христиан отправили на суд к императору, а молодую Евфимию правитель оставил в городе и попытался соблазнить.
Когда девушка отвергла предложения правителя, ее подвергли жесточайшим истязаниям. Однако она осталась невредимой. Тогда Евфимию бросили к диким зверям. Все они стали ластиться к ней, лишь одна медведица нанесла ей рану. Во время казни послышался голос с небес, призывавший мученицу к себе. Молодая женщина тут же испустила дух, и в этот момент в городе произошло землетрясение, разрушившее языческие храмы.
На Руси в этот день ловили птиц и гадали по их костям о том, какой будет зима. Чем больше жира наросло на кости глухаря или утки — тем сильней будут морозы. Смотрели и на другие приметы. Если на Ефимию (Евфимию) тепло и сухо, то зима придет поздно и будет мягкой, а если в этот день слышали гром — ждали бесснежную зиму.
В это время продолжали заготавливать капусту на зиму. Крестьяне в основном ее квасили. Квашеная капуста была отличным дополнением к столу, ведь это просто кладезь витаминов. К капусте нередко добавляли яблоки, морковь, клюкву и бруснику — кому что больше нравится.
«Сегодня квашеная капуста по-прежнему остается весьма популярным способом добавить витаминов к зимнему столу», — уверен любитель истории из Ивантеевки Семен Иванов.
Нельзя в этот день начинать новые дела и запускать проекты — это грозит потерями и трудностями. Не стоит носить также грязное или рваное белье, по приметам, это привлекает сплетни и пересуды. Запрещается ловить и есть рыбу, это может привести к неприятным известиям или раскрытию чужой тайны.
Неблагоприятным этот день считается день для переезда, смены работы или дальней поездки. Кроме того, нельзя завидовать, желать чужого, а также стричь ногти, чтобы не заболеть сильно в будущем.
Хорошим делом на Ефимию будет сходить в баню, сауну или на водные процедуры, а также сделать заготовки на зиму, особенно из капусты. Также считается, что сон в ночь на 29 сентября станет вещим.
29 сентября тепло и сухо — зима будет запоздалой и без сильных холодов.
Листья на деревьях пожелтели, но не падают — осень будет долгой.
Гром на Ефимию — зима окажется без снега.
Гуси и скворцы еще не улетают — осень пришла долгая.
Лебедь летит против ветра — жди урагана.
Белка линяет сверху вниз — на гнилозимье.
Ранее REGIONS писал, что премьера водевиля «Петербургский ростовщик» пройдет в Пушкино 22 октября.