Берегиня в представлениях наших предков, являлась матерью всех духов. Иначе в народе ее называли также Ладой. Она — хранительница дома, защитница людей от невзгод и болезней, покровительница урожая. Ее образ для поклонения люди видели в русской березе.
Ее нередко связывали с русалками, в которых превращались девушки, которым было уготовано судьбой быть сосватанными, но не дожить до собственной свадьбы.
После принятия на Руси христианской веры образ Берегини постепенно слился с образом Богоматери, которой молятся о хорошем урожае и здоровье.
В этот день возле дома принято сажать березу. Люди убеждены, что это дерево оберегает жилище от нечистой силы и помогает людям в их делах.
Блюдом, которое традиционно готовится в этот день, являются вареники с вишней. Оно подается, как правило, к ужину.
Незамужние девушки в этот день организовывали любовные привороты. Они тайно клали на порог выбранного дома веточку березы. После того, как потенциальный жених, входя в дом переступал через нее, прятали в сухом месте приговаривая: «Как этот прут сохнет, так пусть и он, (следовало произнести имя юноши), от любви ко мне сохнет».
Также некоторые девушки или женщины, чтобы обрести долгожданное счастье отправлялись в лес, искали там березу и с поклоном озвучивали ей свое желание, а если в праздник Берегини выйти в поле и умыться родниковой водой, то можно было вернуть утраченное здоровье и набраться душевных сил.
В этот день запрещается лениться и проводить его в праздности, иначе будут потом мучать сильные головные боли. Также запрещается переезжать и передвигать мебель — эти действия могут привести к материальным или семейным бедам.
Также люди опасаются 15 июля купаться в реках и озерах из-за русалок, которые могут утащить на дно и погубить ныряльщика.
Также к крупным потерям приведут любые финансовые операции в этот день, а сплетни и ложь навлекут на сказавшего неправду болезни и неурядицы.
Если на деревьях появляются пожелтевшие листочки, то осень и зима будут ранними.
Если желтые листья появились только на березе, то осень настанет рано, а зима наступит в положенный срок.
Изобилие ягод в лесах, подсказывало людям, что зима предстоит морозная.
Хорошо видно, как плещется в реке сазан — к солнечным и теплым дням.
Утренний туман над водой — к ясной, сухой погоде.
Насекомые, особенно муравьи в воздухе — признак надвигающегося ливня.
Ранее REGIONS рассказывал, что Красноармейск вошел в число наиболее повторяющихся названий городов.