Будущий святой воспитывался матерью-язычницей и поначалу не принимал новую религию, а даже наоборот, участвовал в гонениях на христиан, находясь на службе у императора.
В начале четвертого столетия мужчину отправили в Александрию с заданием беспощадно истреблять приверженцев нового учения. В дороге он увидел распятие и услышал голос Иисуса Христа. В этот момент гонитель христиан уверовал в Бога и превратился в защитника новой религии.
Его мать, узнав об этом, пожаловалась на сына императору и отказалась от него. В тюрьме, куда поместили будущего святого, ему явился Иисус Христос, который совершил таинство крещения.
Мученика подвергали страшным пыткам, заставляли отречься от веры, но он был непреклонен, а его стойкость позволила многим мучителям-язычникам обратиться в христианскую веру. В итоге император понял, то мужчина тверд в своей вере и приказал казнить его.
На Руси святой Прокопий был известен под именем Жнеца, или Жатвенника, так как с этого дня крестьяне начинали жать рожь. Приступая к работе, обычно служили молебен в честь святого, а после этого накрывали столы с угощениями.
Люди верили, что в этот день на полях появляется особое насекомое-вредитель — червец. Утверждают, что насекомое свивается в клубок, который катается по земле. Если такой клубок попадется человеку под ноги — это предвещает ему благополучие на целый год. Многие люди специально проводили день в поле в поисках предвестника счастья.
В этот день нельзя было передавать серп из рук в руки, его нужно было сначала положить на землю. Запрещено было в День Прокопия Жнеца сильно работать, чтобы не потерять здоровье. Хозяйки в домах не убирались и не стирали. Запрещалось говорить о своих успехах другим, так как могут сглазить. Также запрещено было совершать деловые поездки — они могли стать неудачными и человек ни с чем вернется домой.
21 июля было принято с утра готовить угощения, ходить друг другу в гости и обмениваться подарками. Молодежь устраивала гуляния и смотрины, чтобы осенью сыграть свадьбу.
Какая будет погода 21 июля, такая же будет и 2 августа.
Дерущиеся воробьи к солнечной погоде
Злые пчелы предвещают жару
Дождь, если он начался во второй половине дня, может затянуться на целые сутки
Осадки в безветренную погоду обещают долгое ненастье
Ранее сообщалось, что дорогу в Новом Пушкино отремонтируют к столетию города.