Когда император Валериан объявил гонения христиан, многих священников казнили, а простых христиан лишали имущества и изгоняли из городов. Одной из первых жертв стал наставник Лаврентия, обезглавленный по приговору правителя. Сикст предсказал своему ученику, что вскоре и он последует по его пути, и велел продать все церковные сокровища и раздать деньги нуждающимся христианам.
Русская православная церковь в этот день также поминает местночтимого святого — юродивого Лаврентия Калужского, жившего в XV–XVI веках. По преданию, его дар помог защитить Калугу от нападения крымских татар в 1512 году. Около места погребения святого Лаврентия построен Лаврентьевский монастырь.
«В народе Лаврентия считали целителем глазных болезней. Поэтому ему молились о прозрении, а также о защите от дурного глаза» — рассказал любитель истории из Ивантеевки Семен Иванов.
В полдень на Лаврентия наши предки выходили смотреть на воду в реках и озерах. Если она тиха и спокойна, то и осень будет безветренной, а зима — без вьюг и метелей. Обращали внимание и на погоду. Сильная жара или сильные дожди предвещали то же самое на всю осень. Эти же приметы обещали хорошую рыбалку в конце лета и начале осени.
В этот день запрещалось рассказывать о планах и хвастаться. Считалось, что это может привлечь зависть и сглаз, а планы не осуществятся. Запрещалось также лениться и бездействовать. Ссоры в этот день могли затянуться и привести к долгосрочным последствиям. Рекомендовалось сохранять мир и избегать негативных эмоций. К негативным последствиям мог привести сбор орехов в этот день — это сулило голод и нищету. Купание в незнакомых местах тревожило водяного, что могло навлечь беду. Рыбакам также следовало оставаться в привычных местах. Починка в этот день одежды могла привести к неудачам, а стрижка — к проблемам с волосами и здоровьем.
На Лаврентия можно было умываться родниковой водой и росой — это придавало красоту, здоровье и защищало от болезней, а также гладить кошек — поглаживание черного кота забирало негатив, а белого — привлекало удачу и счастье.
Разрешалось сушить и взбивать подушки — этот процесс помогал изгнать дурные сны и переживания, обеспечивая крепкий и здоровый сон.
Если вода тиха в реках, озерах, болотах, если лодки стояли спокойно, то считали, что осень должна быть тихая и зима будет без метелей.
Волны на воде в полдень — к суровой зиме и холодной осени.
Тихие воды — к хорошей рыбалке в августе и сентябре.
Осень и зима хорошо живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик.
Пенится молоко в подойнике — к сырой погоде.
Какая погода на Лаврентия — такой и будет вся осень.
Дождь на Лаврентия — к дождливой, но теплой осени.
Много желудей на дубе — следующий год обещает быть урожайным!
Рыба на закате не плещет хвостом — следующий день будет дождливым.
Иней с утра — к ранней и холодной зиме.
Листья липы желтеют снизу — к хорошему урожаю озимых.
Ранее REGIONS писал, что жителям Пушкинского округа дали совет, как узаконить постройки на даче.