По преданию, Ольга была женой киевского князя Игоря и во многом, именно благодаря ей, на Руси стала распространяться православная вера.
Вскоре после того, как у Ольги и Игоря появился сын Святослав, князя убили древляне. Когда правитель древлян Мал предложил Ольге вступить с ним в брак, княгиня сделал вид, что согласна, но хитростью уничтожила посланных за ней древлян. После этого она приказала сжечь их столицу — город Искоростень, а его жителям приготовить тяжелую судьбу.
Ольга знала на примере Византийской империи, что для благополучия народа необходимо заниматься устроением религиозной, духовной жизни. Княгиня отправилась в Константинополь, чтобы посмотреть на церковную службу и убедиться в праведности христианской веры.
В Киев Ольга вернулась с иконами и богослужебными книгами; многих сородичей святительница обратила в Христову веру, положила на Руси начало особенного почитания Пресвятой Троицы.
Сын Ольги не продолжил дело матери и остался язычником, а вот внук — князь Владимир, известный в русских былинах как Владимир Красное Солнышко крестил Русь и начал почитать Ольгу святой.
Страдницей Ольгу прозвали за то, что ее именины приходились на разгар работ в поле. Взрослые занимались жатвой и заготовкой сена, а дети ходили в лес за грибами и ягодами. В этот день особо почитался крестьянский труд. Люди молились святой Ольге о хорошей погоде, чтобы закончить работу раньше — иначе рожь могла загнить от обилия воды. В это время часто шли дожди, поэтому переживали еще и за сено. Грозы могли продолжаться несколько дней, поэтому пору называли страдно-грозовой.
В этот день было принято пересаживать цветы и пропалывали грядки. Крестьяне занимались полевыми работами. Домашние цветы не трогали и дома не убирались, полы не мыли, не стирали — все это могло рассердить домового. Это домашний хранитель сейчас отдыхал, а лишняя суета могла навлечь на дом много бедствий, а на домочадцев — болезней.
В этот день запрещалось лежать без дела — лень грозила голодом или бедностью. В это день не играли свадеб и не устраивали помолвок, чтобы не испортить отношения. Нельзя было ссориться, ругаться, давай взаймы, поскольку это сулило неприятности.
На Ольгу нельзя купаться и идти в баню — иначе смоешь здоровье и счастье.
Не стоит заниматься уборкой и стиркой, чтобы не разгневать домового.
Нельзя давать деньги в долг, чтобы у самого не было финансовых проблем.
Если в этот день сделать предложение, супружеская жизнь принесет несчастья.
Мошкара в воздухе на Ольгу — к обилию грибов.
Ранее сообщалось, что дорогу в Новом Пушкино отремонтируют к столетию города.