Дочь священника Анна вышла замуж и жила с мужем в Назарете. Несмотря на долгий срок супружества, детей у пары не было. Из-за этого супруг удалился в пустыню. Там ему явился ангел с вестью, что вскоре его немолодая жена родит дочь. Обрадованный мужчина вернулся домой. Вскоре Анна зачала и в сентябре 15 или 16 года до нашей эры родила девочку, которую по велению ангела назвали Марией.
На Руси в народе Анна носила имя Летней, но также ее называли Зимоуказательницей. В этот день по особым приметам делали прогноз на ближайшую зиму. Особенно грядущие морозы предвещали холодные утренние часы Анны Летней.
На Анну поспевал первый картофель. Приготовленные из него блюда становились главным украшением стола 7 августа. Существовало, да и существует сейчас великое множество повседневных и праздничных из этого корнеплода. Кроме традиционных жареной и вареной картошки, русские люди любили картофельные оладьи, картофельные ватрушки, фаршированный картофель и картофельные котлеты.
Анна Летняя считалась особенно удачным днем для начала новой жизни. В этот день сватались, венчались и крестили детей. Считалось, что браки, заключенные 7 августа, будут крепкими, а дети, рожденные в этот день, вырастут здоровыми и счастливыми. Святая Анна, покровительница семейного счастья, словно благословляла каждый такой союз.
В древности на Руси считалось, что нельзя 7 августа заставлять трудиться лошадей, иначе они могут серьезно заболеть. Нельзя было торговаться и сбивать цену, поэтому никто из продавцов и не завышал стоимость товаров. Крестьяне старались не есть мясные блюда, иначе потом девять дней живот будет болеть. Запрещалось в день Анны Летней пересаживать комнатные цветы, поскольку они могут пропасть. Тем не менее, пересадка растений на огороде приветствовалась.
На Руси старались утеплить хозяйственные постройки и дома. 7 августа латали крыши, затыкали щели между бревнами мхом. Молодежь на Анну Летнюю отправлялась в лес, чтобы собрать грибы и лесные ягоды.
Также в этот день было принято копать картофель. Хозяйки на обед и ужин готовили картофель с грибами. Также на Анну Летнюю хорошей приметой считалось заняться зимними заготовками. Хозяйки варили варенье, солили огурцы и помидоры, сушили грибы. В День Анны Летней разрешалось играть свадьбы и крестить детей. Брак, заключенный в этот день считался крепким, а ребенок, появившийся от такого союза — счастливым.
Какая погода до обеда, такой и будет зима до декабря.
Муравьи построили большой муравейник — зима будет холодной и снежной.
Ночью холодно — к морозной зиме.
Дождь с утра — к снежной зиме.
Большой урожай желудей — зима будет теплой.
Роса на лугу замерзла — к особо сильным холодам зимой.
Черемуха плодоносит — осень наступит еще не скоро.
Ранее REGIONS писал, что в Пушкино завершилась модернизация лесопарка «Северный».