На Вселенские соборы съезжались епископы и представители всех церквей, а постановления, принятые на Соборе записывались в книгу канонов и безоговорочно принимались церковью в качестве учения.
Предшественником Вселенских соборов стал Апостольский, созванный апостолами в 51 году. Его проведение отражено в Библии. Последующие шесть Вселенских соборов проходили с 325 по 787 годы.
Смысл особого почитания святых отцов Вселенских Соборов заключается в том, что только Соборы обладали даром выносить непогрешимые и «для всех полезные» определения в области христианской веры и церковного благочестия в кризисные моменты церковной истории.
На Руси в этот день почитали Акилу, который был учеником учеников Двенадцати апостолов. Иудей Акила родился в городе Понте, но долго жил в Риме, пока не был изгнан оттуда по велению императора Клавдия.
Поселившись в Коринфе вместе с женой Присциллой, Акила познакомился со святым Павлом. Впоследствии апостол обратил супругов в христианство. Акила и Присцилла проводили в своем доме богослужения, распространяли христианскую веру и во многом помогали апостолу Павлу.
Наши предки в этот день старались во всем угодить Полевому — невидимому духу и хозяину полей и лугов. У последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе — пучок ржи. Такой обряд считался залогом хорошего урожая в будущем году.
К концу июля лето уже шло на спад, и погода становилась переменчивой. На поля налетали ветры с вихрями и дожди с грозами — поэтому урожай нужно было сторожить. Крестьяне думали, что в вихрях летает сам дьявол и если во время грозы в такой вихрь попадает молния — нечисть оборачивается домашним животным, птицей, а иногда и ребенком. Чтобы не принять беса за невинное создание и не дать ему напакостить, люди внимательно наблюдали за полями, особенно в непогоду.
В этот день можно посещать родники и святить воду, а также умываться ею для укрепления здоровья, можно заготавливать травяные сборы и настои, а также украшать себя и дом символами соломы для снятия усталости и защиты. Также предки совершали в День Акилы молитвы и благодарственные процедуры к святому Пантелеймону, прося о здоровье и одевались в светлую одежду, которая приносит успех.
Запрещалось 27 июля сплетничать, ссориться, особенно близко к полям, давать или брать в долг, чтобы избежать финансовых потерь. Нельзя было купаться в реках, особенно вечером — крестьяне верили, что водяные особенно активны в эту пору. Не рекомендовалось пересаживать растения и выбрасывать остатки еды — это считалось способом лишиться изобилия
Дождь в этот день — к семи неделям сырости и сложной уборке урожая.
Ясный, солнечный день — к богатому зерну и урожаю.
Ночное небо с яркими звездами — лето продолжится теплым до осени.
Жаркая погода — предвестник удачи и изобилия.
Туман над полями — признак грядущего похолодания или сырости сентября.
Чайки на водоеме — солнечная и спокойная погода.
Запах сухого ветра с запада — символ успехов в делах и стабильности.
Кружение летучих мышей вечером — к жаркой погоде.
Ранее сообщалось, что сквер на Московском проспекте в Пушкино преобразится этим летом.