Однажды будущий святой предрек правителю, что от тоже станет христианином, чем сильно оскорбил его.
Прокла схватили и привязали к колеснице правителя, чтобы заставить бежать за ней, но мужчина силой молитвы остановил колесницу, и никто из воинов не смог сдвинуть ее с места, пока правитель Максим не подписал хартию с исповеданием Христа.
За это Проклу жестоко отомстили — правитель велел привязать его к столбу и расстрелять из луков. Воины уговаривали мужчину отречься от Христа, чтобы избежать смерти, но Прокл был непреклонен.
По дороге к месту казни к процессии подошел племянник Прокла — Илария. Он обнял своего дядю и тоже назвался христианином. Воины задержали и его, и он также был приговорен к смерти. После исполнения приговора святых родственников похоронили в одной могиле.
На Руси Прокла называли Плакальщиком, так как с этого дня в утреннюю пору начинали выпадать большие росы. Нужно было спешить и с заготовкой сена, ведь от росы оно могло начать гнить в полях. Обычно, старались до Проклова дня убрать сено в стога.
Выпавшая на Прокла считалась целебной. Предки считали, что нужно собирать росу по утру, умываться ею и протирать глаза. Говорили, что от такой процедуры улучшается зрение, лицо становится красивым, а ум — острым и спокойным. Знахари считали росу, собранную в этот день, лучшим средством от бессонницы, а простые люди наделяли росу мистическими свойствами и верили, что она избавляет от порчи и сглаза.
Сильная роса и туман по утру 25 июля предвещали ясные дни, а если на Прокла не было росы — это было верным признаком приближающегося ненастья.
В этот день было принято умываться росой с трав и собирать ее для последующего использования, собирать лекарственные растения и травы, которые особенно сильны в этот день, кормить бездомных животных и помогать нуждающимся, работать на сенокосе или жатве хлеба, а также соблюдать тишину в доме — не скандалить и не кричать, чтобы обрести гармонию и покой.
В Проклов день категорически запрещалось плакать, сплетничать, ругаться или обижать близких — это могло привести к бедам, нельзя было купаться или даже приближаться к водоемам, а также начинать финансовые сделки или брать и давать деньги в долг. Ходить по росе босиком или в мокрой обуви было нельзя — это сулило болезнь и неудачу. Также женщинам во избежание болезней не рекомендовалось заниматься тяжелым физическим трудом.
Утро с богатой росой и туманом — день будет ясным и теплым; лето продолжится жарким.
Отсутствие росы и тумана — предвещает дождливый период.
Ночная роса, не испарившаяся утром — к грозе днем.
Громкое жужжание пчел — к жаркому дню.
Много грибов в лесу — грядет похолодание.
Пожелтение листьев на верхушках — признак приближающейся осени.
Ранее сообщалось, что дорогу в Новом Пушкино отремонтируют к столетию города.