Прежде всего, это свекла, богатая нитратами – соединениями, которые, как было доказано, благотворно влияют на функцию легких. В частности, нитраты помогают расслабить кровеносные сосуды, снизить кровяное давление и оптимизировать поглощение кислорода. Кроме того, свекла богата магнием, калием, витамином С и каротиноидами, которые необходимы для здоровья легких.
На втором месте находится обычное яблоко. Их употребление помогает замедлить скорость снижения функции легких у людей с привычкой курить. Считается, что яблоки также помогают снизить риск астмы, ХОБЛ и рака легких благодаря высокому содержанию антиоксидантов, включая витамин С и флавоноиды.
Одним из самых богатых природных источников ликопина, который помогает улучшить функцию легких, являются помидоры. Они уменьшают воспаление дыхательных путей у людей с астмой и улучшает функцию легких у людей с ХОБЛ.
Фиолетовая капуста богата антоцианами, которые связаны со снижением скорости снижения функции легких. Более того, капуста также содержит много клетчатки. Исследования показывают, что люди, потребляющие много клетчатки, имеют лучшую функцию легких, чем среднестатистический человек.