Более четверти века в городском округе Пушкинский работает уникальный музей истории молока и глазированного сырка с необычными экспонатами, который каждый год посещают тысячи человек со всей страны.
«Гости нашего музея просто в восторге от уникальных экспонатов. Они оживают и разговаривают. В мире такие экспонаты можно пересчитать по пальцам, а то и вовсе не найти. Самое интересное, что наш музей окружает живое производство. Про него мы также подробно рассказываем, касаясь профессий и принципов работы. Мы не только расширяем кругозор у наших гостей», — рассказала экскурсовод музея Наталья Андреева.
Экскурсии начинаются на производстве. Здесь гости видят, как почти готовый сырок поливается ароматным шоколадом и снимается с конвейерной ленты. Затем гостей ждет дегустация, а после нее все идут в музей, который располагается в двухэтажном здании, напоминающем русскую избу.
Сначала посетителям рассказывают об истории приручения первых домашних животных древним человеком, потом о получении первого куска сыра. Особое внимание уделяется быку-туру — прародителю сегодняшних коров.
Недавно в музее появилась уникальная инсталляция. «Вагон-ледник» братьев Бландовых, которые имеют прямое отношение к стремительному развитию молочных предприятий в России. В центре этого вагона находится портрет легендарной личности — первого молочного промышленника в стране Александра Чичкина, которого уже при жизни называли «молочным королем».
Промышленник голосом искусственного интеллекта рассказывает гостям про свою жизнь, любимое дело и свой вклад в молочную промышленность страны.
Экскурсия заканчивается на втором этаже музея общим чаепитием с продукцией предприятия. Гости могут самостоятельно изготовить рожок для мороженого, подоить механическую корову и познакомиться с коллекцией тематических фигурок коров.
Ранее REGIONS рассказывал, что производство глазированных сырков с новым вкусом освоило предприятие из Пушкинского округа.