Онуфрий был монахом Киево-Печерской лавры и жил в Ближних пещерах, где сейчас находятся его нетленные мощи. Достоверно известно, что Онуфрий соблюдал молчаливый затвор, подобно многим другим монахам обители, например, Феодору Молчальнику. Иных сведений о жизненном пути праведного христианина на сохранилось.
Крестьяне на Руси память преподобного Онуфрия Молчаливого отмечали не совсем обычным образом. В этот день все работы в поле и дома следовало выполнять молча. Говорили, что на Онуфрия не следует произносить ни единого лишнего звука, чтобы не расстроить святого и не навлечь на дом беды. Связано это еще и с тем, что разговаривать попусту в пору сбора урожая у крестьян не было времени.
На Онуфрия принято было готовить специальные места, чтобы складировать будущий урожай. Хозяева проверяли, не изгнили ли доски в закромах и не проржавели ли гвозди. В этот день эти места старались проветрить и просушить, чтобы запасы хлеба не портились при хранении. В некоторых регионах в сараи и амбары запускали кошек, чтобы те заранее изловили всех крыс и мышей. В день Онуфрия люди особенно пристально обращали внимание на приметы.
В этот день нельзя сплетничать, лгать и распускать слухи — такие поступки считаются особенно греховными. Нельзя есть сырые яблоки — по поверью, это может привести к проблемам с желудком. Категорически запрещается бездельничать, а также выяснять отношения, скандалить и ссориться. Нельзя отказать в помощи, тем, кто нуждается в защите и поддержке. Разбросанные по дому вещи и грязная посуда могут привлечь хаос в жизнь.
В этот день следует запасаться «молчаливой водой» — родниковой водой, набранной максимально далеко от людских поселений. Считается, что она обладает особой целительной силой. Также следует бороться с насекомыми и грызунами, для очистки дома и хозяйственных построек от вредителей. Рекомендуется прислушиваться к снам —в народе говорят, что сны в ночь на 3 августа могут быть знаком правильного жизненного пути.
Много росы — к плохому урожаю льна.
Дождь с грозой — предвещает град и сырую осень.
Туман в низинах — к теплой погоде.
Мелкая рыба плещется у поверхности воды — к потеплению.
Теплый дождь — к обильному грибному сезону.
Холодная ночь — к морозной зиме.
Кричащие сороки — к мягкой зиме.
Много светлячков — к ранней осени.
Ранее REGIONS рассказывал, как гид из Подмосковья начала использовать дополненную реальность в своих экскурсиях.