Дети с особенностями развития осваивают азы кулинарии в комплексном центре «Пушкинский». Об этом сообщило Министерство социального развития Московской области.
Занятия по социально-бытовой адаптации проводят для ребят регулярно. Одно из направлений — кулинарные практикумы, где дети учатся готовить незатейливые блюда.
«На нашей творческой кухне часто кипит работа. Юные повара, осваивают азы кулинарного мастерства», — отметила специалист по реабилитационной работе Ольга Зорина.
За цикл занятий юные кулинары приготовили более 10 блюд: винегрет, овощной и фруктовый салаты, макароны по-флотски, картофельные драники, кабачковые и банановые оладьи, тосты с рыбой и икрой. Также дети готовили десерты: кексы, мороженое, молочный коктейль с ягодами, венские вафли и пончики.
С помощью таких занятий ребята с ОВЗ готовятся к самостоятельной жизни, улучшают эмоциональное состояние, расширяют свои знания и формируют важные жизненные навыки, воспитывая в себе трудолюбие и аккуратность. Ребята учатся выполнять различные действие, решать сложные задачи, находить компромисс.
«Это повышает уверенность и самооценку детей, развивает кругозор, культурные и языковые навыки», — рассказала психолог центра Екатерина Давыдова.
В Минсоцразвития отметили, что многие идеи удалось воплотить благодаря спонсорской помощи благотворительного фонда «Поколение Ашан». В свою очередь врио директора центра «Пушкинский» Татьяна Перемиловская подчеркнула, что дети с нетерпением ждут новых занятий и сами предлагают идеи для блюд.
Видео: Министерство социального развития МО