Согласно некоторым данным, Панкратий родился еще во времена Иисуса Христа и в детстве был свидетелем чудес, которые творил спаситель. После увиденного он стал последователем учения и познакомился с учениками Христа. Один из апостолов позже крестил родителей Панкратия и самого будущего святого.
После смерти родителей юноша оставил имение и ушел в Понтийские горы, где жил в пещере, молясь и размышляя. Там его встретил апостол Петр и предложил вместе нести людям слово Иисуса Христа. Позже он стал епископом сицилийского города Тавромении и много лет управлял паствой, но однажды язычники восстали, напали на Панкратия и закидали его до смерти камнями.
Кирилл жил в III веке во времена правления императора Максимилиана и служил епископом. Уже в глубокой старости его привели на суд к императору, где вынуждали отречься от христианской веры и поклониться идолам. Старец отказался исполнить эти требования и его приговорили к сожжению, но огонь не коснулся стойкого мужчины.
Правитель изумился и приказал отпустить святителя на свободу, но через некоторое время Кирилла вновь схватили и на этот раз он был лишен жизни.
На Руси в День Панкратия и Кирилла принято было всей семьей пробовать первые огурцы, уродившиеся в огороде. Самый первый плод хозяйка должна была сорвать в тайне от всех и закопать в самом скрытом уголке огорода — люди верили, что в этом случае следующий год будет урожайным.
Также плоды первого сбора давали на пробу самому младшему члену семьи. Крестьяне верили, что тогда огурцы будут хрустящими и вкусными.
Также было принято собирать ягоды, особенно чернику. В лесах она поспевала как раз к этой поре. Крестьяне считали чернику одной из самых целебных ягод и верили, что она лечит цингу, ревматизм, а также улучшает зрение.
Собранную в этот день чернику сушили, из нее варили варенье, а еще измельчали и использовали как лекарство, нанося на раны. Говорили сейчас, что кто ест чернику, тому бедность не страшна. Если съесть часть ягод в процессе сбора, в доме будет достаток.
Считается, что этот день нужно провести в тихих делах и заботах дома, хорошим делом будет поход в лес за ягодами. Также можно засолить первые огурцы нового урожая. Считалось, что Панкратий и Кирилл наиболее удачный день для переезда жить на новое место или для начала большого путешествия.
Тем не менее, в этот день запрещалось начало нового строительства и новых дел. Не рекомендовалось даже строить планы на будущее. Запрещалось отказывать в помощи нуждающимся и нищим, а также нельзя было ругаться, сквернословить и ссориться с родными.
Если в этот день устроить переезд, жизнь на новом месте будет счастливой.
Если в лесах много черники, зимой грянут морозы.
Черника еще не созрела — осень будет холодной.
Небольшой дождь с утра — день будет солнечным.
Мелкая роса предвещает ливень.
Если утром не было тумана, а роса мелкая — днем будет ливень.