Чтобы ягоды пошли не во вред, необходимо помнить о суточной норме. Взрослому человеку для поддержания своего организма в здоровой форму нужно съедать не более 200 граммов ягод в день.
«Летние ягоды, пожалуй, лучший источник антиоксидантов, которые способствуют долголетию. Эти вещества ремонтируют поврежденные клетки, а также препятствуют множеству хронических заболеваний и замедляют процесс старения», — сказала Татьяна Кашина.
Среди наиболее полезных ягод специалист выделила клубнику, малину, смородину, вишню, клюкву и чернику.
Эта ягода является одним из самых богатых источников витамина С. В ягоде его даже больше, чем в цитрусовый или чесноке. Неоспоримым плюсом является то, что витамин С не подвергается разрушению при действии минусовых температур. Поэтому клубника идеально подходит для заморозки.
В составе ягоды содержится большое количество магния и калия, поэтому клубнику рекомендуют людям, страдающим от заболеваний нервной системы, а также от болезней сердца и сосудов. Некоторые ученые отмечают, что пациентам из групп риска полезно добавлять в рацион клубнику для профилактики инфарктов и инсультов.
Сразу после клубники в садах начинает поспевать малина, которая по своему составу и пользе ничуть не уступает клубнике. Малина содержит клетчатку, которая поддерживает нормальное пищеварение и предотвращает запоры.
Кроме того, в малине содержится большое количество витаминов, которые влияют на обменные процессы в организме, а также антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы и предотвращают преждевременное старение.
Следующая садовая ягода с большим содержанием витаминов и микроэлементов — смородина. Это богатый источник витаминов группы В, С, Е и D. Вещества участвуют во многих обменных процессах, поддерживают работу организма в целом и крайне положительно влияют на нервную систему.
В красной и черной смородине большое количество калия, который регулирует водно-электролитный баланс, поддерживает оптимальный уровень кислотности внутри клеток, а также считается безопасной альтернативной натрия.
Вишня богата витаминами А, С, Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, органов зрения и предотвращения многочисленных заболеваний.
В ягоде огромное количество мелатонина, который помогает нормализовать сон, работу пищеварительного тракта и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.
Клетчатка, содержащаяся в вишне помогает в работе пищеварительного тракта, поддерживает иммунитет. Диетологи отмечают, что ягода низкокалорийная, а всего горсть вишни покрывает четверть суточного потребления ягод.
По активности антиоксидантов ягода занимает лидирующие позиции. Кроме того, многие рассматривают чернику как источник красоты и молодости.
Уникальный состав ягоды помогает контролировать и предотвращать воспалительные заболевания, их осложнения, оказывает антибактериальный и противовирусный эффект. Черника — одна из редких ягод, которая содержит витамин К, который принимает активное участие в поддержании здоровья костей, а также противостоит разрушению сосудов. Также врачи отмечают положительное влияние ягоды на остроту зрения.
В ягоде содержатся проантоцианидины — мощные антиоксиданты. Клюкву используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, для профилактики язвенной болезни и сердечных заболеваний.
Главным достоинством клюквы является высокое содержание в ней органических кислот, которые улучшают работу органов пищеварения, поддерживают в норме кислотно-щелочное равновесие, предохраняют организм от раннего старения, оказывают желчегонное и мочегонное, а также мощное противомикробное действие.
Ранее REGIONS сообщал, что врач Пушкинской больницы рассказала о важности физической активности.