Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Скоро сезон арбузов: что делать, чтобы с мякотью в организм не попали нитраты

Впереди – сезон арбузов. О чем стоит помнить, употребляя эту прекрасную ягоду. Об этом REGIONS рассказала специалист-гастроэнтеролог Пушкинской клинической больницы.

Скоро сезон арбузов: что делать, чтобы с мякотью в организм не попали нитраты

Фото: freepik.com
Автор: Андрей Кирашев
1 июля в 13:42

Летом арбузу отдают предпочтение многие из наших жителей. Да и за что его не любить? Зеленые и желтые, круглые и квадратные, с косточками и без, сочные, они содержат массу полезных элементов. В разумных количествах эта огромная ягода полезна для организма. На 90% арбуз состоит из воды, а в 100 граммах продукта всего 30 ккал!

«Бытует мнение, что арбузы „накачивают“ нитратами. Выращивают арбузы на бахче. Да, они проходят обработку минеральными удобрениями для стимуляции роста и пестицидами против насекомых. Но то, что впитывает ягода, остается в корке и до мякоти не доходит. Именно поэтому, перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть, делать это лучше пару раз и не съедать до белой части корки», — говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В. Н. Мария Колесникова.

Она пояснила, что утверждение, будто несладкий арбуз — это неспелый арбуз, неверно. Вкус зависит от сорта и зрелости. Ранние сорта, которые появляются весной, менее сладкие. Мы привыкли к более сахарным ягодам, т. е. поздним сортам.

«Можно ли отравиться арбузом? Как и любой продукт, арбуз может быть испорченным, из-за повреждений корки или неправильного хранения. Также возможна непереносимость продукта, о чем человек может и не догадываться до наступления отравления. Не рекомендуется совмещать его употребление с кисло-молочными, мясными, квашенными и маринованными продуктами, а также алкоголем. Лучшее время — до или после еды. Не нужно забывать, что во всем должна быть мера, взрослым достаточно 200-300 граммов арбуза в день», — продолжает Мария Михайловна.

Симптомы отравления арбузом такие же, как при любом пищевом, поэтому, если наблюдается тошнота и рвота, дискомфорт в животе и диарея, необходимо пить больше жидкости и принять лекарства от диареи. При сохранении симптомов более суток и явном ухудшении состояния необходимо вызвать неотложную помощь или самостоятельно обратиться в медицинское учреждение.

Ранее REGIONS рассказал, какие ягоды стоит есть летом, чтобы дожить до 100 лет.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.