Первый день фестиваля «День варенья» в усадьбе Мураново оставил у гостей ощущение теплого, по-домашнему уюта. На вареньевой поляне царил аромат свежесваренных заготовок, вокруг — детские рисунки, довольные лица и звуки балалайки на сцене. Но самое главное — это особое настроение, которое невозможно передать словами, но можно почувствовать с первых минут.
Журналистка Наталия Колесова приехала с мужем с дачи неподалеку. Хотя она уже не раз бывала в Муранове — особенно любит осеннюю пору — на «День варенья» попала впервые.
«Давно хотели приехать, слышали, что здесь особенная атмосфера. А теперь поняли: это действительно праздник души. Очень по-домашнему, тепло, вкусно и с изюминкой. Все — с любовью и фантазией», — рассказывает она.
Фотограф Антон Ланге — частый гость усадьбы. Он приезжает сюда не только на фестивали, но и просто погулять, чтобы увидеть, как меняется природа. Особенно его вдохновляют знаменитые три поля усадьбы — каждый сезон они выглядят по-новому.
«Это праздник жизни. Я сегодня столько варенья попробовал, что до октября точно не буду трогать ни ложки!» — отметил Антон.
Самым неожиданным открытием для Антона стал соус из яблок и рябины — не приторный, с ярким, живым вкусом. Как заядлый «вареньевар», он тут же решил повторить рецепт дома, добавив свою авторскую нотку.
«У меня есть старый сад с бабушкиными сортами яблок. В урожайные годы мы экспериментируем с рецептами. Теперь рябина — в списке обязательных ингредиентов!» — поделился фотограф.
Помимо дегустаций, гостей ждала насыщенная программа: выступления музыкантов, детские игры, мастер-классы и конкурс рисунков — в этом году впервые открытый и для взрослых.
Фестиваль продолжается и в воскресенье. В программе — театральные постановки, новые музыкальные номера и, конечно, еще больше ароматного варенья
Ранее REGIONS сообщал, что уникальные детские экскурсии с элементами квеста начала проводить гид в Пушкино.