Однажды представители синагоги поспорили с ним по поводу одной из речей, в которой проповедник заявил о том, что Всевышний не живет в рукотворных храмах. Э эти слова были расценены как богохульство.
Доподлинно неизвестно, чем закончился спор, но его итогом стала мученическая смерть проповедника. Возможно, его забила камнями разъяренная толпа или же был вынесен смертный приговор правителем.
«На Руси святого Стефана прозвали Степаном Сеновалом, так как в это время заканчивали работы по заготовке сена на зиму. Также в этот день было принято всей семьей собирать цветы и травы, из которых плели Степанов венок, который приносили после в избу и вешали в красном углу. Когда в доме кто-либо заболевал, хозяйка отрывала от венка пучок „лечебных трав“ и заваривала их, чтобы дух цветущего летнего луга отогнал болезни. Считалось, что сила венка сохраняется до будущей весны», — рассказал историк-любитель из Ивантеевки Семен Иванов.
На Степана особо ухаживали за лошадьми и поили их «через серебро». Для этого, искупав коня в водоеме, приводили его к лесному ключу, бросали в воду мелкую серебряную монету и поили животное из шапки, куда тоже клали монету. После ее доставали из шапки и тайно прятали в конюшне под яслями, где она оставалась до следующего года.
Считалось, что от этого лошади становятся покладистыми и перестают бояться нечистой силы, а монета, которую использовали в обряде, часто переходила от отца к сыну по наследству.
В этот период действует целый ряд строгих запретов. Категорически запрещается причинять вред любым животным, включая домашних питомцев и скот, а также заниматься охотой или устанавливать ловушки и капканы. Верующим предписывается воздержание от мясных, рыбных, молочных продуктов и яиц, шумных застолий, веселья, проявлений злости и ссор. Под запретом находятся любые финансовые операции, включая выдачу и получение денежных займов, чтобы избежать возможных материальных трудностей в будущем.
Важно в Степанов день провести время с семьей. В этот период крестьяне активно занимались сбором урожая, веря, что овощи и фрукты, собранные в эти дни, обладают уникальными свойствами — они дольше хранятся и не портятся. Параллельно с сельскохозяйственными работами люди уделяли большое внимание духовным практикам — помогали нуждающимся, совершая добрые дела, которые, согласно поверьям, укрепляли не только материальное, но и духовное благополучие.
Кошка стену и пол скребет — к ненастной погоде и плохому клеву.
Какая погода в этот день — таким будет весь сентябрь.
Если с утра стоит сухая погода — будет сухо 6 недель. Если дождливо — следующие 6 недель обещают быть ненастными.
Вечером дожди — утром грибов жди.
Овцы стоят головами вместе в большой жар — скоро гроза.
Корова возвращается домой с пастбища поздно вечером — на утро дождь.
Скот днем спит или лежит преимущественно на правом боку — к дождливой погоде.
Лошадь трясет головой, закидывает ее кверху — к сырой погоде.
Если же лошадь в плохую погоду не ест, а бегает по полю, то жди скорого улучшения погоды.
Скворцы стаей пасутся на полях — к ведру.
Ранее REGIONS писал, что жителям Пушкинского округа дали совет, как узаконить постройки на даче.