Епископ Тихон заботился о подготовке достойных пастырей, приложил много сил к организации системы духовного образования. Занимался он и обустройством храмов. Современники свидетельствуют о том, что святитель имел огромное нравственное влияние на общественную жизнь. В старости, уйдя на покой, он написал несколько значимых духовных произведений. Канонизация Тихона Задонского произошла в 1861 году, благодаря многочисленным сведениям о чудесах, сотворенных возле его мощей.
На Руси Тихона Страстного считали помощником в избавлении от всякого уныния, ему молились об умиротворении души. Также в этот день было принято обходить дом с иконой Божией Матери «Страстная». Так праздник соединил в своем названии имена святителя Тихона и именование иконы.
У крестьян существовал обычай прибираться в этот день в сараях и погребах, заговаривать сени и зимние хранилища от недоброго слова, от дурного глаза и всякой нечисти.
«На Тихона наблюдали за ветром. если они дули тихо — ждали ветра на несколько дней вперед, а если проносились бурей — это предвещало дождливый сентябрь. Были и приметы, связанные с урожаем. Например, при обилии грибов в лесах можно было надеяться на хлебное плодородие в следующем году», — рассказал любитель истории из Ивантеевки Семен Иванов.
В этот день нельзя работать в поле или огороде, так как это может вызвать проблемы со здоровьем. Плохой приметой считается ссора с близкими, так как затянется она надолго. Нежелательно вспоминать прошлое, особенно печальное. Обнаруженное в курятнике яйцо с двумя желтками есть нельзя — потеряешь удачу. Нельзя на Тихона принимать в дар белые или светлые полотенца, иначе можно тяжело заболеть. А тем, кто спит на двух подушках, стоит приготовиться к проблемам в личной жизни.
В этот день следует наводить порядок в доме и хозяйственных постройках. Считается, что уборка в этот день особенно эффективна и поможет сохранить урожай. Также наши предки собирали полынь и раскладывать ее по углам дома — для защиты от сглаза, зависти и нежеланных гостей. Вечером устраивали семейный ужин — ставили самовар и выставляли на стол свежую выпечку с яблоками или ягодами. Не запрещалось в этот день посещать кладбище и оставлять на могилах родственников хлеб, сдобу, яйца и ягоды.
Тихий ветер — ветреная погода будет несколько дней
Сильный ветер или буря — сентябрь окажется сырым, с частыми дождями
Много грибов в лесу — на следующий год будет хороший урожай хлебов
Сова много кричит ночью — к перемене погоды
Туман быстро рассеивается после восхода — к ясной погоде
Жара днем — к суровой зиме
Холодный день — зима будет мягкой и снежной
Дождь — зимой частые снежные бураны и вьюги
Листья на березе пожелтели — к скорым заморозкам