Для классической окрошки потребуется около полкилограмма картофеля, 300 граммов вареной колбасы, яйца, редис, огурцы, сметана и зелень. В классическом рецепте при приготовлении используется квас, но в последнее время многие стали использовать кефир и другие аналогичные продукты.
По данным аналитической платформы «Чек Индекс», средняя стоимость продуктов для приготовления этого летнего супа выросла на 14%. Как уточняется, цена килограмма картофеля увеличилась на 60%, квас подорожал на 25%, а зелень, редис, сметана стали стоить дороже примерно на 22%. При этом яйца подешевели на 14%.
Желающим приготовить окрошку самим придется сперва купить все продукты, которые используются в рецепте, а затем приготовить суп. Неоспоримым преимуществом этого способа является то, что можно «настроить» суп под себя и положить в готовое блюдо больше или меньше того или иного ингредиента. На прилавках магазинов Пушкинского округа картошка стоит от ₽98 за кг, яйца обойдутся в ₽120 за десяток, за банку сметаны придется заплатить около ₽100. Полуторалитровая бутылка кваса стоит около ₽150, а свежие огурцы можно купить за ₽130. Пучок редиса обойдется в ₽150.
Одна порция освежающего супа при такой стоимости продуктов выйдет в районе ₽110-130.
Многие популярные торговые сети уже ввели в ассортимент окрошку и предлагают готовые смеси по самым различным ценам. В «Глобусе», например, за килограмм мясной окрошки придется заплатить ₽660, а за овощную — ₽540. В сети «Вкусвил» предлагают упаковку окрошки с говядиной весом 250 граммов за ₽400. Вариант с колбасой обойдется дешевле — ₽360. Окрошка с вареной колбасой из «Пятерочки» обойдется гурману в ₽130 за 200 граммов.
Не отстают и точки общественного питания. Многие рестораны и кафе уже добавили окрошку в меню. Стоить порция супа будет от ₽450, а возможности по наполнению порции и видам заправки зависят только от шеф-повара, каждый из которых готов поразить гостей мастерством приготовления.
Картофель 2-4 штук (если большая — 2)
Огурцы свежие 2-3 штук (среднего размера)
Редиска 150-200 грамм
Яйца вареные 3-4 штук
Вареная колбаса 250 грамм (или отварное постное мясо)
Лук зеленый 4-5 штук
Зелень укропа, петрушки 1 пучок
Соль 1 ч. ложка (по вкусу)
Сметана 100 грамм
Квас 1,5-2 литра
По мнению медиков, окрошка не вредит человеку, но и полезным продуктом ее назвать нельзя.
«Квас, кефир и лимонная кислота относятся к продуктам, которые вызывают в кишечнике брожение. А если добавить еще и колбасы, это нам даст дополнительные бродильные процессы. И опять же, окрошка — это категория холодных супов, которые не несут в себе пользы для организма, и изначально придумывались, чтобы утолить голод остатками разных продуктов», — рассказала врач-гастроэнтеролог Пушкинской клинической больницы Мария Колесникова.
Ранее REGIONS рассказывал, для чего опытные садоводы надламывают листву у цветной капусты.