Священник напомнил, что согласно святому писанию, ранее этих событий Христос воскресил Лазаря и люди пришли в восторг от пришествия Мессии и изгнания римских оккупантов с еврейских земель.
«Мы же празднуем Вход Господень в Иерусалим как свидетельство победы Богочеловека над теми, кто считал Его лжемессией, кто не хотел Его прихода в Святой град как Владыки и Царя народа. Мы также празднуем в этот день Его победу, как вход в Седмицу страданий, через которые и было совершенно дело спасения человеческого рода», — сказал отец Василий Равлик.
В память о том, как люди клали перед Христом свои одежды и устилали его путь пальмовыми ветвями в этот день освящаются веточки вербы с набухшими почками, так как это наиболее доступное в это время года на Руси растение. Этим действием православные благодарят не за установление царства земного, но за возвращение Царства Небесного и прощение грехов.
Василий Равлик пояснил, что накануне Лазаревой субботы, которая предшествует Вербному воскресенью заканчивается Великий пост и после некоего послабления в эти два дня, начинается Страстная седмица. Эти дни также проводятся в воздержании в помять о том, что именно в эти дни Христос был предан, поруган и распят.
«По своему содержанию Страстная Седмица еще называется Пасхой Страданий. То есть подразумевается, что эта неделя уже является частью празднования Пасхи, и поэтому не является подготовкой к ней, в чем и есть смысл Великого поста. В то же время, скорбный характер этих дней не позволяет нам и праздновать эти события в настоящем смысле этого слова, как это будем мы делать со следующего воскресенья. Некоторые подвижники и вовсе предпочитали эти дни проводить без пищи», — пояснил священник.
Также священник отметил, что церковные традиции освящать вербу на Пасху, как и украшать храмы зеленью на Троицу не должны восприниматься людьми в буквальном и прикладном смысле.
Освященные вербы и травы нами воспринимаются как некая святыня, и поэтому их использование в бытовых целях совершенно недопустимо. Данные действия носят сугубо символический характер. И если кто-то сегодня приходит в храм ради вербы или березовых веников для бани, то можно говорить о совершенно языческом восприятии», — заявил он.
Также Василий Равлик уточнил, что желание в эти дни привести свои жилища в порядок не должно идти вразрез с посещениями важнейших богослужений.
«Действительно, в дни Страстной седмицы мы хотим привести наши дома в порядок, но гораздо важнее это сделать в отношении нашей души. Если мы совершаем уборку в ущерб посещению важнейших богослужений всего года, то вряд ли эта чистота наших жилищ принесет нам ту радость, которую приносит совместной проживание событий нашего спасения вместе с Богом», — пояснил он.
Пояснил священнослужитель и суть поступка Христа, когда он въехал в Иерусалим не на коне, как подобает царю, а на осле, показав тем самым максимальное отстранение от образа царя.
«В данном случае мы говорим о том, что царям было свойственно въезжать в свой город торжественно на лошади, в сопровождении войска и свиты. Здесь же мы видим, как Христос не стремится подчеркнуть Свое человеческое могущество, но максимально отстраняется от образа земного царя и въезжает в Иерусалим на ослике, что меньше всего было похоже на ложные представления иудеев о Мессии», — заключил священнослужитель.