Гастрономический фестиваль «Аксаковская уха» проводится в Музее-усадьбе «Мураново» уже седьмой раз и неизменно собирает поклонников традиционных рыбных блюд не только из Подмосковья, но и других регионов страны.
Руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью музея-усадьбы Анна Стратанович пояснила REGIONS, что такой формат очень востребован гостями, поэтому наравне с летним фестивалем «День варенья» решили проводить подобное мероприятие и осенью.
«В этом нам помог Сергей Тимофеевич Аксаков в честь которого мы и назвали фестиваль. Он владел соседним имением „Абрамцево“ и, помимо этого, был большим другом, приятелем и родственником владельцев, Мурановской усадьбы. Часто приезжал сюда в гости и ловил рыбу в запруде местной реки Талицы», — пояснила Анна Стратанович.
По рассказам современников, Аксаков вытаскивал из реки огромных судаков, блюда из которых готовились на усадебной кухне. В музее даже имеется форма для запекания судаков XIX века.
«Вот и мы решили варить уху на свежем воздухе, ведь погода и замечательная подмосковная природа позволяют это делать. В этом году уха варится на Барском лугу, а усадебный парк будет занят другими активностями — спектаклями и музыкальными выступлениями», — уточнила сотрудник музея.
Анна Стратанович пояснила, что готовятся не любые блюда, а те, которые так или иначе связаны с жизнью владельцев усадьбы, их друзей и родственников, с местами, где они жили и работали. В предыдущие годы здесь варили немецкие, итальянские и финские варианты ухи. Ни один год не обходится без ухи по-царски — базового варианта этого супа. В этом году приготовят уху из Узбекистана и Сербии.
Видео: Роман Савельев
«Мария Богатырева и команда „Не гости“ уже не первый год готовит знаменитую Аксаковскую уху», рецепт которой был восстановлен по древним поваренным книгам и записям самого Аксакова в его «Записках об ужении рыбы». Также в супе присутствует секретный ингредиент, который тоже был найден в результате долгой и кропотливой работы с архивными документами», — уточнила руководитель отдела.
После приготовления супов, организаторы проведут народное голосование среди зрителей, попробовавших деликатесы и торжественно наградят повара-победителя.
В первое время организаторы хотели проводить еще и конкурс по рыбной ловле, но от этой идеи отказались, ограничившись только кулинарной частью, так как в реке уже нет тех видов рыбы, что водились здесь два века назад, кроме того, это очень сильно растянулось бы по времени.
Видео: Роман Савельев
Фестиваль начнется 14 сентября в 12:00. Вход на Барский луг, где будет проходить варка конкурсных супов — свободный. Возрастное ограничение 12+.
Для тех, кто любит путешествовать по Московской области работает туристический портал Подмосковья welcome.mosreg.ru, где каждый найдет направление активного и познавательного туризма на свой вкус.
Ранее REGIONS рассказывал, что десерт с двухсотлетней историей со стола Тютчевых и Боратынских предлагают гостям усадьбы «Мураново».