Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Любимое блюдо писателя Аксакова возродили и готовят в Муранове

Любимое блюдо писателя Аксакова возродили и готовят в Муранове

Фото: медиасток.рф
Автор: Максим Рассказчиков
14 сентября в 11:11

Гастрономический фестиваль «Аксаковская уха» проводится в Музее-усадьбе «Мураново» уже седьмой раз и неизменно собирает поклонников традиционных рыбных блюд не только из Подмосковья, но и других регионов страны.

Руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью музея-усадьбы Анна Стратанович пояснила REGIONS, что такой формат очень востребован гостями, поэтому наравне с летним фестивалем «День варенья» решили проводить подобное мероприятие и осенью.

«В этом нам помог Сергей Тимофеевич Аксаков в честь которого мы и назвали фестиваль. Он владел соседним имением „Абрамцево“ и, помимо этого, был большим другом, приятелем и родственником владельцев, Мурановской усадьбы. Часто приезжал сюда в гости и ловил рыбу в запруде местной реки Талицы», — пояснила Анна Стратанович.

По рассказам современников, Аксаков вытаскивал из реки огромных судаков, блюда из которых готовились на усадебной кухне. В музее даже имеется форма для запекания судаков XIX века.

«Вот и мы решили варить уху на свежем воздухе, ведь погода и замечательная подмосковная природа позволяют это делать. В этом году уха варится на Барском лугу, а усадебный парк будет занят другими активностями — спектаклями и музыкальными выступлениями», — уточнила сотрудник музея.

Анна Стратанович пояснила, что готовятся не любые блюда, а те, которые так или иначе связаны с жизнью владельцев усадьбы, их друзей и родственников, с местами, где они жили и работали. В предыдущие годы здесь варили немецкие, итальянские и финские варианты ухи. Ни один год не обходится без ухи по-царски — базового варианта этого супа. В этом году приготовят уху из Узбекистана и Сербии.

Видео: Роман Савельев

«Мария Богатырева и команда „Не гости“ уже не первый год готовит знаменитую Аксаковскую уху», рецепт которой был восстановлен по древним поваренным книгам и записям самого Аксакова в его «Записках об ужении рыбы». Также в супе присутствует секретный ингредиент, который тоже был найден в результате долгой и кропотливой работы с архивными документами», — уточнила руководитель отдела.

После приготовления супов, организаторы проведут народное голосование среди зрителей, попробовавших деликатесы и торжественно наградят повара-победителя.

В первое время организаторы хотели проводить еще и конкурс по рыбной ловле, но от этой идеи отказались, ограничившись только кулинарной частью, так как в реке уже нет тех видов рыбы, что водились здесь два века назад, кроме того, это очень сильно растянулось бы по времени.

Видео: Роман Савельев

Фестиваль начнется 14 сентября в 12:00. Вход на Барский луг, где будет проходить варка конкурсных супов — свободный. Возрастное ограничение 12+.

Для тех, кто любит путешествовать по Московской области работает туристический портал Подмосковья welcome.mosreg.ru, где каждый найдет направление активного и познавательного туризма на свой вкус.

Ранее REGIONS рассказывал, что десерт с двухсотлетней историей со стола Тютчевых и Боратынских предлагают гостям усадьбы «Мураново».