Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Щи из квашеных ананасов по рецепту XIX века предлагают гостям старинной усадьбы в Подмосковье

Уникальную рецептуру приготовления щей из квашеных ананасов возродили в музее-усадьбе «Мураново» в Пушкинском округе Подмосковья и предлагают гостям попробовать этот удивительный деликатес XIX столетия.

Щи из квашеных ананасов по рецепту XIX века предлагают гостям старинной усадьбы в Подмосковье

Фото: Андрей Котуранов
Автор: Максим Рассказчиков
5 марта в 08:36

Директор музея Александр Богатырев рассказал, что в XIX веке во многих усадебных оранжереях выращивали различные экзотические растения, в числе которых были и ананасы. Однако для полного созревания им необходимо не только тепло, но и солнечный свет, которого не хватало.  

«В один момент повара придумали этот недозрелый плод квасить как капусту или огурцы по традиционному рецепту в бочках с солью, сахаром и под гнетом», — рассказал Александр Богатырев.

Он пояснил, что глагол «квасить» происходит от слова квас, а в XIX столетии квасом называли любой рассол. Директор считает, что впервые блюдо приготовили в середине XIX, когда хозяевами усадьбы была семья Боратынских.

«Сейчас продолжаем научные изыскания, которые помогут подтвердить, что блюдо впервые приготовили именно в Муранове, хотя известно, что его подавали к столу в усадьбе «Ясная Поляна» у Толстых и у Есениных в Константинове», — добавил он.

Сейчас щи предлагаются в усадебном кафе ежедневно и неизменно пользуются успехом у посетителей. Благодаря летней фестивальной деятельности удается популяризировать этот удивительный продукт. В течение года деликатес пробует порядка 50 тысяч гостей усадьбы, то есть практически — каждый второй посетитель.

Для тех, кто любит путешествовать в Московской области работает туристический портал Подмосковья welcome.mosreg.ru, где можно найти направления активного и познавательного туризма на любой вкус.