Директор музея Александр Богатырев рассказал, что в XIX веке во многих усадебных оранжереях выращивали различные экзотические растения, в числе которых были и ананасы. Однако для полного созревания им необходимо не только тепло, но и солнечный свет, которого не хватало.
«В один момент повара придумали этот недозрелый плод квасить как капусту или огурцы по традиционному рецепту в бочках с солью, сахаром и под гнетом», — рассказал Александр Богатырев.
Он пояснил, что глагол «квасить» происходит от слова квас, а в XIX столетии квасом называли любой рассол. Директор считает, что впервые блюдо приготовили в середине XIX, когда хозяевами усадьбы была семья Боратынских.
«Сейчас продолжаем научные изыскания, которые помогут подтвердить, что блюдо впервые приготовили именно в Муранове, хотя известно, что его подавали к столу в усадьбе «Ясная Поляна» у Толстых и у Есениных в Константинове», — добавил он.
Сейчас щи предлагаются в усадебном кафе ежедневно и неизменно пользуются успехом у посетителей. Благодаря летней фестивальной деятельности удается популяризировать этот удивительный продукт. В течение года деликатес пробует порядка 50 тысяч гостей усадьбы, то есть практически — каждый второй посетитель.
Для тех, кто любит путешествовать в Московской области работает туристический портал Подмосковья welcome.mosreg.ru, где можно найти направления активного и познавательного туризма на любой вкус.