Заведующая гастроэнтерологическим отделением Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Мария Колесникова отмечает, что из всех основных видов шоколада — молочного, темного горького – самым вредным является именно молочный, с огромным добавлением молока и сахара. Темный шоколад содержит от 50% до 70% какао и вредность у него примерно такая же, как и у молочного.
«Настоящий горький шоколад считается полезным только с содержанием более 70% какао. Именно поэтому при выборе важно смотреть на его состав. Первое, что там должно быть, это — какао-бобы, какао-порошок и какао-масло», - рассказала Мария Колесникова.
Она пояснила, что хороший горький шоколад содержит большое количество веществ, которые воздействуют на сердечно-сосудистую систему, повышают выработку эндорфинов и снижают гормоны стресса. Однако в больших количествах он пагубно влияет на пищеварение, приводит к ожирению и вызывает привыкание.
«Суточная норма потребления горького шоколада на человека — 27 граммов, приблизительно четверть обычной плитки весом 100 граммов», — подчеркнула врач.
Также она уточнила, что горький шоколад разрешено есть абсолютно всем. Если соблюдать норму и есть его не чаще одного-двух раз в неделю, то польза от поедания этого продукта гарантирована.
Ранее Regions рассказывал, что в Пушкино врачи спасли девушку со снятым на работе скальпом.