Микрозеленью называют молодые ростки съедобных овощей и трав. Считается, что первые взрослые листья зелени имеют наибольшую концентрацию витаминов и полезных веществ. Такую зелень легко выращивать в домашних условиях на подоконниках. Она не прихотлива в уходе, и всего за 10 дней можно собрать первый урожай.
Что вырастить
Дайкон, кресс-салат, брокколи, руколу, горчицу, мангольд, лук порей, базилик, шпинат, кинзу.
Правила посадки
Подойдет обычный грунт из магазина и любой не глубокий контейнер. А оригинальные хозяйки используют вместо грунта марлю, бумажные полотенца или вату.
Мелкие семена не нужно замачивать, а вот крупные желательно. Иначе зелень без замачивания может взойти позже остальной.
Насыпать грунт в контейнер и увлажнить. Сверху высыпать семена, без заглубления и снова присыпать тонким слоем грунта.
Контейнер накрывается крышкой, пищевой пленкой или стеклом до момента всхода ростков и помещается на подоконник.
Первые ростки появятся уже через несколько дней и их нужно опрыскать из пульверизатора, оставив расти дальше без крышки.
Увлажнять грунт стоит от одного до трех раз в день. Чаще нельзя, так как повышается риск возникновения плесени.
В среднем через 10 дней, когда на зелени образуется несколько листиков, урожай можно срезать.
Оставшуюся зелень нужно продолжить увлажнять, чтобы получить следующий урожай.
Сроки хранения
Зелень сохраняет самые полезные свойства в течение первой недели всходов и еще столько же ее можно хранить в холодильнике.
Ранее REGIONS рассказал, что какую студию для фотосессии выбрать в Пушкино.