Длинные новогодние праздничные застолья чреваты проблемами со здоровьем. Как избежать неприятностей и не испортить праздник поясняется в материале Министерства здравоохранения Московской области.
«Новогодние праздники и правильное питание вещи сложно сочетаемые. Все мы люди, и конечно же, большинство правильно питаться не будут. Здесь самый главный совет, чтобы прием пищи был умеренный — не переедать, и, самое главное, не перепивать», — говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В. Н. Мария Колесникова.
Врач пояснила, что наши любимые салаты: селедка под шубой, оливье, мимоза грозят большой нагрузкой на поджелудочную железу и, соответственно, на желчный пузырь. При наличии у человека уже имеющегося хронического панкреатита — обострением. Если добавить к этому алкоголь, то существует вероятность возникновения острого панкреатита.
Как сделать салаты менее «опасными»? Врач рекомендует заменить колбасу на мясо — говядину или куриную грудку, а заправку из майонеза — на сметану. Не использовать соус в большом количестве. А вот на горячее в год Змеи рекомендуют готовить курицу, индейку, рыбу, а еще лучше — кролика.
Как говорит Мария Михайловна, кролик относится к разряду диетического гипоаллергенного мяса, его можно употреблять и взрослым, и детям. Тем более много такого мяса не съешь. И важное — соблюдение водного баланса. Никакой напиток не сможет заменить обычную воду, так как именно чистая вода должна поступать в организм.
«Интерпретаций этой темы много. Как рассчитать нужный объем? 30 мг на 1 кг веса. Но я рекомендую: хочется — пейте, не хочется — не пейте. Только стакан воды перед едой обязательно. Человек путает чувство жажды с чувством голода, поэтому съедите вы меньше, чем собирались», — подчеркнула Мария Колесникова.
Ранее пушкинский врач объяснила читателям REGIONS, как диспансеризация поможет предотвратить риск развития рака.