Одним из главных атрибутов Нового года, помимо елки и салата оливье, являются мандарины. Но, есть нюансы, которые нужно помнить при их употреблении, сообщается в публикации Министерства здравоохранения Московской области.
«Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Это отличный природный антиоксидант, антисептик, он увеличивает обмен веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с начальными проявлениями симптомов ОРВИ», — рассказывает врач-невролог детской поликлиники № 1 и мама троих детей Анастасия Бутакова.
Но, наряду с пользой у фрукта есть и вредные качества. Врач уточняет, что не стоит забывать о побочном эффекте при употреблении на ночь — может разыграться аппетит, ввиду содержания углеводов. Мандарины нельзя употреблять натощак, они повышают выработку желудочного сока и возрастает кислотность, что может привести к повреждению слизистой оболочки ЖКТ.
«Но не стоит забывать, что мандарины являются сильным аллергеном! Поэтому все в меру — в день до четырех штук, в зависимости от возраста. Детям до трех лет рекомендуется давать до 2-3 долек, после трех лет можно угостить малыша половинкой фрукта. Дети 5-6 лет могут съесть целый мандарин. С 7 лет можно дать два небольших мандарина в день, подросткам уже 3-4 мандарина. И отдельно напомню про сахарный диабет — при нем употреблять мандарины с большой осторожностью и, желательно, детскими порциями», — продолжает Анастасия Игоревна.
В сообщении министерства подчеркивается, что при всех минусах плюсов у мандаринов больше. Они помогают разгрузить нервную систему, снять стресс и расслабиться, и даже услышав небольшой запах, сразу повышается настроение.
Ранее реаниматолог Козиев рассказал REGIONS, как избежать похмелья после праздничного застолья.