Кабачок — один из самых полезных продуктов, он богат витаминами, однако в сыром виде его лучше не употреблять. О пользе и вреде кабачков рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением Пушкинской больницы имени профессора Розанова Мария Колесникова, ее слова приводит Министерство здравоохранения Московской области.
В кабачках содержится 30% дневной нормы витамина С, много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, также есть витамин А. К тому же эти родственники тыкв и огурцов малокалорийны: всего 20 ккал на 100 г.
Кабачки можно употреблять как в сыром, так и обработанном виде, при этом их можно подвергать всем типам термической обработки. Между тем у кабачков есть несколько противопоказаний.
«Единственный момент, в сырых кабачках в очень больших количествах содержится витамин С, который раздражает слизистые оболочки. Поэтому в сыром виде их нежелательно употреблять при заболеваниях органов пищеварения, в частности при гастрите, колите и панкреатите», — уточнила Колесникова.
Врач отметила, что лучше всего употреблять кабачки только в готовом варианте. При этом нежелательно обжаривать их до корочки в огромном количестве масла.
Кабачки обладают и сильным мочегонным эффектом, поэтому врачи не советуют их есть в большом количестве при пиелонефрите и других заболеваниях почек.
В Пушкинской больнице сообщили, что к узким специалистам записаться можно только с помощью терапевта. Вы записываетесь на прием к лечащему врачу, а он уже при необходимости записывает вас на прием к врачу нужной вам специальности. При возникновении проблем с получением медицинской помощи можно напрямую обращаться в адрес администрации больницы для их оперативного решения по телефону горячей линии: +7 (498) 602-05-67 доб. 180023.
Ранее REGIONS рассказывал, почему организм человека реагирует не на все аллергены. Врач аллерголог-иммунолог Пушкинской больницы Людмила Косова объяснила, по какому принципу работает иммунологическая толерантность.