Клетчатка играет очень важную роль в пищеварении, несмотря на то, что практически не усваивается организмом, рассказала REGIONS заведующая гастроэнтерологическим отделением Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Мария Колесникова.
Доктор считает, что многие покупатели, к сожалению, при выборе продуктов изучают срок годности и цену, практически не обращая внимание на состав продукта.
«О пользе клетчатки наслышаны многие, но как она работает, знают далеко не все. Клетчатка — это нерастворимый сложный углевод. Проходя через пищеварительную систему, она не усваивается и не переваривается, но способствует продвижению пищи, удерживает жидкость и поглощает шлаки, которые выделяются в процессе пищеварения», — рассказала Мария Колесникова.
Медик пояснила, что клетчатка помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови, а пища, богатая клетчаткой, усиливает ощущение сытости, что немаловажно для людей, контролирующих вес и аппетит. Кроме того, недостаточное присутствие клетчатки в рационе может привести к развитию запоров, повышается риск развития онкологических заболеваний кишечника.
По мнению медиков, для поддержания здоровья взрослому человеку рекомендуется потреблять не менее 30 граммов клетчатки ежедневно. Наибольшее количество клетчатки содержится в хлебе из цельнозерновой муки, чечевице, красной фасоли, авокадо, миндале и брюссельской капусте.
Ранее офтальмолог Дворова из Пушкинской больницы рассказала как снять покраснения глаз.