Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Терапевт Житко уточнила, в каких случаях необходимо исключить из рациона глютен

Глютен — это название для группы белков, которые содержатся в некоторых зерновых культурах. Вещество встречается в пшенице, ржи, ячмене и их гибридах и состоит из двух основных белков — глиадина и глютенина. Именно они помогают тесту сохранять газы, выделяемые дрожжами, что делает хлеб пористым и мягким.

Терапевт Житко уточнила, в каких случаях необходимо исключить из рациона глютен

Фото: freepik.com
Автор: Максим Рассказчиков
26.07.2024 16:06

Врач-терапевт, кардиолог Анна Житко пояснила, что сам по себе глютен не содержит особых питательных веществ, но тем не менее они находятся в продуктах, в которых он содержится. Как правило эти продукты являются важными источниками клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому отказываться от глютена просто так не стоит.

«Цельнозерновой хлеб, содержащий глютен, может быть хорошим источником витаминов группы B, железа и клетчатки. Поэтому просто так отказывать от глютена не стоит», — посоветовала врач.

Она считает, что отказаться от глютена нужно в крайнем случае при наличии четких симптомов, что организму глютен не подходит, и просто его может усвоить.

Распознать непереносимость глютена может быть сложно, так как эти симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых и часто напоминают другие заболевания. Вздутие живота, диарея или запор, боли в животе, головные боли, усталость, проблемы с концентрацией внимания, сыпь, зуд и экзема могут являться симптомами непереносимости глютена и об этом нужно сразу же заявить лечащему врачу.

Врач может порекомендовать пройти тестирование на целиакию или другие заболевания, связанные с глютеном, сделать ряд анализов и обследований, а также посоветовать на время полностью исключить белок из рациона, чтобы понаблюдать за изменениями в самочувствии.

Если для большинства людей продукты с глютеном являются безопасной и даже полезной частью рациона питания, то существуют и определенные медицинские состояния, при которых его следует категорически избегать.

К таким состояниям относится целиакия — серьезное аутоиммунное заболевание, при котором глютен вызывает воспаление и повреждение внутренней оболочки тонкой кишки, что может привести к дополнительным осложнениям.

Исключить глютен рекомендуется и при герпетиформном дерматите — редком кожном заболевании, связанном с целиакией.

Даже аллергия на пшеницу может привести к страшным последствиям — вплоть до анафилактического шока.

Поэтому специалисты рекомендуют при любых непонятных симптомах обращаться к врачу, и уже вместе разбираться, что это — непереносимость глютена или другие серьезные заболевания.

«В целях профилактики отказываться от глютена не стоит, он несет пользу, а не вред. Естественно, тем, у кого нет определенных противопоказаний», — уточнила Анна Житко.

Ранее будущим матерям в Пушкино рассказали о гигиене после родов на встрече в перинатальном центре.