Раз уж 15 июля мировое сообщество отмечает День русской лени, то было бы странно не воспользоваться случаем и не поговорить о замечательных изобретениях лентяев — простых вариациях сложных блюд. Кто не радовался на даче булькающим в казанчике ленивым голубцам, не делал ленивых пельменей из лаваша и не поливал вишневым конфитюром вареники 5-минутки! Специально для REGIONS известный фуб-блогер и хозяйка собственной кулинарии Мария Чернопятова рассказала, как она делает ленивые роллы. Спойлер: одни из них — запеченные.
Когда безумно захотелось роллов, приготовить вот эти ленивые получится быстрее, чем заказать и дождаться доставки — а еще это экологичнее и вкуснее. Бонус: готовить понравится детям, можно будет их отвлечь от гаджетов.
Что взять: рис для суши или круглый, водоросли нори в пластинах, сливочный сыр, огурец, крабовые палочки или лосось малой соли, рисовый уксус, соль, сахар, соевый соус.
Рецепт: сварить рис, для заправки смешать рисовый уксус, соль и сахар. Как можно мельче нарезать свежий огурец, рыбу и крабовые палочки. К заправленному рису добавить творожный сыр, соевый соус и настриженные ножницами кусочки нори.
«А дальше все еще проще: в одну часть риса добавьте мелко нарезанное крабовое мясо. Во вторую часть — мелко нарезанного лосося. Все хорошо перемешайте и выкатать колобки. Подавать классически — с васаби и соеым соусом. Купите хороший!» — советует Мария.
Добавляет, что перед подачей часть роллов можно обвалять в кунжутных семечках.
Здесь крабовые палочки совсем не пойдут, а вот малосольный лосось или стейк тунца будут очень кстати.
Что взять: рис для суши или круглый, водоросли нори в пластинах, сливочный сыр, огурец, авокадо, лосось малой соли, рисовый уксус, соль, сахар, соевый соус.
Рецепт: сварить рис, для заправки смешать рисовый уксус, соль и сахар. Нарезать огурец и авокадо соломкой.
«Взять прямоугольную форму, застелить ее пленкой и слоями выложить рыбу, рис, нори, сливочный сыр, авокадо, огурец — и снова сливочный сыр и рис. Перевернуть форму, снять пленку, нарезать на порции», — рассказывает кулинарка.
Нашествие суши-запеканок наверняка бы ужаснуло консервативных японцев, но всем остальным такая еда очень нравится. Ингредиенты для ленивых запеченных роллов могут полностью совпадать с теми, что используются для классических.
«Дело только в форме — в форме для запекания, в которую слоями выкладывается традиционный рис для суши, начинка и сырно-соусная шапочка, а затем все это ставится в горячую духовку, через 20 минут достается и дружно съедается компанией. Каждый заворачивает кусочек суши-запеканки в маленький листочек нори — и вот они, ленивые запеченные роллы!» — улыбается профи.
Добавляет, что для шапочки на суши-запеканке нужно натереть полутвердый сыр и смешать его с деликатесной икрой мойвы.
Ранее REGIONS рекомендовал ТОП-6 рецептов ленивых пельменей.