В преддверии Нового года все ждут подарков, особенно дети. Обычно под ёлку кладут игрушки и сладости. Сегодня мы разберёмся, как выбрать самые лучшие и безопасные конфеты и шоколадки. Берите на заметку несколько правил для того, чтобы приобрести не только вкусный, но и качественный, а главное – безопасный товар.
Где лучше покупать?
Правительство Московской области призывает жителей региона быть внимательными при выборе новогодних подарков, чтобы избежать неприятных последствий. На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке сладостей, подробно рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Московской области.
Во-первых, сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки). Во-вторых, при покупке необходимо обращать внимание на этикетку упаковки, маркировку пищевой продукции, на которой должны быть наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки и так далее.
Не забываем про срок годности
Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав подарка. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки: тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими. При выборе сладких подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис.
Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов — так же, как и кондитерские изделия. В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения. В составе сладостей должны отсутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.
Как хранить?
Сладкий подарок следует хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом. Если в состав подарка входят игрушки, они должны иметь собственную упаковку, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами.
По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов набора, а именно декларации соответствия и транспортные накладные. Документом, подтверждающим безопасность игрушки, является сертификат соответствия.