Житель Раменского Сергей Пиманкин вместе со своей семьей уже три года выращивает арбузы на своем участке, в этом сезоне собрал впечатляющий урожай — 50 сладких плодов, некоторые весом более 16 кг.
Какие сорта успеют созреть на огороде жителя Московской области, рассказал садовод корреспонденту REGIONS.
Из тринадцати сортов — удачные только шесть
В этом году агроном для эксперимента посадил тринадцать различных сортов. Однако, только шесть из них дали хороший урожай. Среди них были такие, как: Большая пекинская радость, Фермер, Осман, Кримсон вондер, АУ-продюссер ПВП и Коррида.
«Большая пекинская радость»
Культура подходит для выращивания на открытом грунте и в теплицах. Основные преимущества арбузов этого сорта — высокая урожайность, универсальность применения плодов, высокий иммунитет растения и возможность транспортировки на большие расстояния благодаря прочной кожуре. Кроме того, они долго сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид. Единственный недостаток — чувствительность к резким температурным колебаниям.
«Фермер»
Культура успешно растет как на открытом грунте, так и под пленкой. Этот популярный сорт отличается средней урожайностью, хорошо переносит засуху, долго хранится и легко перевозится. Он пользуется спросом у садоводов и огородников, так как редко подвергается болезням. Плоды арбуза обладают отличными вкусовыми качествами.
«Осман»
Плоды овальные с четко выраженными полосами и популярным окрасом. Толстая кожа обеспечивает длительную транспортировку. Гибрид устойчив к разным климатическим условиям и дает обильную завязь, что способствует высокой урожайности.
«АУ-продюссер ПВП»
Обладает хорошими ростом и плетистостью. У него средние листья насыщенного зеленого цвета и толстые побеги средней длины. Плоды округлые, весят от 2,5 до 5,2 кг, с гладкой кожурой и зелеными полосками. Кожа тонкая, у зрелых плодов не толще 1 см. Мякоть хрустящая, сочная, почти без прожилок. Семена небольшие, коричневые с крапинками, расположены ближе к кожуре.
«Коррида»
Растение с сильным листовым аппаратом, который защищает плоды от солнечных ожогов. Мощная корневая система. Средние и крупные листья, темно-зеленые, сильно рассеченные. Округлые плоды весом 8-10 кг, с глянцевой кожей толщиной 1,5-2 см. Сочная, хрустящая мякоть без волокон, темно-красного цвета, сладкая. Гибрид среднеустойчив к фузариозу и антракнозу. Хорошо адаптируется к различным условиям и почвам. Легко приживается на подвое.
Есть тонкости
Сергей раскрыл несколько секретов выращивания арбузов. Он сажает много сортов, которые имеют разные периоды созревания: 45, 50 и 60 дней. Семена высеивает в апреле месяце, затем рассада переносится в теплицу.
«Предварительно с апреля высеваются семена дома для прорастания. Затем рассада адаптируется к более прохладным условиям в закрытой теплице. Высаживать рассаду в открытый грунт нужно в середине июня, когда вероятность ночных заморозков становится минимальной», — рассказал Сергей.
Высаживают в открытый грунт растения в лунки диаметром около 50 см, которые увлажнены теплой водой. Добавляют качественную землю и перегной для лучшего роста. Полив осуществляется регулярно, особенно в жаркое время — через день, по одной лейке на растение. Основная угроза для молодых арбузов — птицы. Сергей советует накрывать бахчу листьями лопуха.
Будьте готовы к тому, что для роста побегов растения нужно много места.
«Один корень может разрастись до пяти метров в разные стороны. В этом году мы сажали 50 корней», — поделился Сергей.
Никто не верит, что можно вырастить в Подмосковье арбуз больше 10 кг
Сергей рассказал, что в первый год ему удалось собрать плоды весом около 10 кг. Многие не верили, что на подмосковной даче можно вырастить арбузы.
«Я когда рассказал и показал продавцу астраханских арбузов, что мы собрали у себя в огороде в Подмосковье точно такие же, по размеру и вкусу, тот потерял дар речи», — поделился Сергей.
Видео: Сергей Пиманкин
Дачник отмечает, что арбузы из Подмосковья очень схожи с южными сортами.
Теперь семья собирается на даче в выходные дни, чтобы выбрать спелые арбузы и насладиться ими на природе.
«Наша семья очень любит арбузы, собираемся все в выходной на даче, идем на свою бахчу, выбираем понравившийся спелый арбуз, срезаем и наслаждаемся вкусной мякотью ягоды в беседке. Угощаем родственников и друзей», — рассказал огородник.
Большую часть урожая уже собрали и убрали на хранение, но некоторые плоды все еще продолжают созревать.
Отметим, что арбуз можно хранить в прохладном месте, при температуре +5 градусов в течение трех месяцев.
Ранее сообщалось, что кабачок весом 48,5 кг вырастил фермер из Луховиц.