
«Я сам выбираю только те грибы, которые хорошо знаю и различаю. Для меня главное правило — если сомневаешься в своих знаниях о конкретном виде гриба, лучше не рисковать и не брать его. Это особенно касается опят и поздних осенних видов, такие как рядовки, которые легко спутать с ядовитыми. Главное — все грибы хорошо отмачивать и отваривать не менее 40 минут»,
— рассказал грибник с 40-летним стажем Максим Мартынов.





Грибы также предлагаются на рынках, однако, не все знают, как правильно выбирать съедобные грибы. Лидия Борисова, одна из покупательниц, объясняет: «Я стараюсь покупать грибы и ягоды у проверенных продавцов – это моя основная привычка. Прежде всего, я обращаю внимание на свежесть товаров. Грибы и ягоды, которые я покупаю, были собраны совсем недавно. Мы знаем Лидию уже давно и уже не первый год покупаем у неё грибы и ягоды».
Лидия Иванова, продавец грибов и ягод, рассказывает: «Я работаю на рынке много лет, и меня здесь все знают и доверяют моему товару. У меня всегда самые свежие грибы и ягоды».
Наибольшее количество отравлений грибами происходит в начале осени, когда собирают больше всего грибов. При этом опасность подстерегает не только в случае употребления ядовитых грибов, но и при неправильном приготовлении съедобных.