Новый инфраструктурный объект введут в строй к сентябрю следующего года, хотя изначально планировалось это сделать в 2025 году.
Двухполосный путепровод будет иметь длину 382 метра, а с учетом подъездов и съездов — 1,2 тысячи метров. Автотранспорт сможет по нему двигаться со скоростью 70 километров в час. Это позволит водителям переехать железнодорожное полотно всего за 10 минут.
В настоящее время на том месте действует одноуровневый переезд. Он остается единственной транспортной артерией, которая соединяет северную и южную части Люберецко-Раменской агломерации с населением свыше полумиллиона человек.
«Здесь — один из самых плотных заторов, в часы пик навигатор светится даже не красным, а багровым цветом и пробки растягиваются на два-три километра. Поэтому мы обратились в федеральное правительство с просьбой поддержать нас и построить тут <…> современную и комфортную эстакаду»,
— рассказал губернатор.
Сейчас она готова более чем наполовину. Строители поставили все 10 опор и надвинули пролетное строение над железной дорогой между четвертой и пятой опорами. Вскоре начнется металлоконструкций пролетов между другими опорами.
Директор филиала АО «ДиМ» — Мостоотряд-125 Игорь Череугин назвал инфраструктурный объект сложным, поскольку он под большим углом пересекает железнодорожное полотно.
«Но основную, самую сложную работу мы уже выполнили — надвинули пролетные строения. Остается выполнить монтаж, а это уже проще. Поэтому в следующем году точно сдадим путепровод»,
— уверен мостостроитель.
В свою очередь местная жительница Ирина Глушко отметила, что новое дорожное сооружение станет «мегаважным объектом» для раменцев.
«Путепровод мы очень ждем и, если его сделают быстрее, чем обещали, это будет шикарный подарок всем нам»,
— сказала женщина.
Параллельно с путепроводом в Быково возводят подземный пешеходный переход между Южным проспектом и Интернациональной улицей. Также там обустроят тротуары, установят шумозащитные экраны и уличное освещение.
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев также сегодня проверил новый надземный пешеходный переход на станции «Удельная» и пообщался с местными жителями.