Агроном Анна Семенова предупреждает: ранняя клубника часто содержит повышенное количество нитратов, так как ее выращивают с большим количеством удобрений, ускоряющих созревание.
«Нельзя сказать наверняка, есть ли в ягоде нитраты, просто взглянув на нее. Но есть несколько тревожных сигналов, которые вместе должны заставить вас задуматься», — комментирует Анна.
Даже у сортов-гигантов клубника на кусте не бывает одинаково большой — всегда есть разница в размерах. Если перед вами корзина, где все ягоды словно на подбор — огромные и ровные, это повод насторожиться.
«У натуральной клубники чашелистики и плодоножка должны быть насыщенно-зелеными. Если они бледные или желтоватые, это может говорить о том, что ягоду «перекормили» удобрениями», — поясняет специалист.
Разрезав клубнику, обратите внимание на сердцевину. У выращенных с избытком нитратов ягод мякоть часто остается светлой, особенно у плодоножки. Конечно, есть сорта с белой серединкой, но если перед вами обычная садовая клубника, такой признак — не лучший сигнал.
«Настоящая клубника пахнет — и пахнет сильно! Если ягоды выглядят красиво, но не издают характерного сладкого аромата, скорее всего, они дозревали не на солнце, а с помощью химии», — говорит Анна.
Что делать, если клубника вызывает сомнения?
Даже если ягоды кажутся безопасными, эксперты советуют не злоупотреблять.
«Особенно это касается детей и людей с чувствительным пищеварением. Лучше ограничиться 150 граммами за один прием, а перед едой обязательно замочить клубнику в холодной воде на 10–15 минут — это снизит возможное содержание вредных веществ», — предупреждает агроном
Ранее сообщалось, что для пересадки перцев в мае-2025 осталось четыре идеальных дня: агрономы советуют поторопиться.