Анна Старостина из Раменского — по первому образованию инженер-конструктор, но по призванию кондитер. В маленькой студии на окраине города она создает раменскую ириску — десерт, который жителям округа известен уже три года.
У лакомства есть 13 вкусовых вариаций — среди них как сливочные, так и фруктовые. Есть и дубайская ириска, которую специалист приготовила как эксперимент, но в итоге она надолго завоевала себе популярность.
Набор продуктов, которые Анна использует для приготовления сливочной ириски, достаточно простой: глюкозный сироп, сахар, сливочное масло, сливки, сгущенное молоко. Но в процессе создания лакомства есть важный момент — количество каждого ингредиента должно быть по ГОСТу.
Все компоненты перемешивается и варится 25 минут на специальной плите. Потом полученную субстанцию разливают в формы и ставят в холодильник для застывания. По прошествии четырех часов пласт ириски нарезают на порционные конфеты и упаковывают в обертку. Кстати, ее автор десерта тоже изготавливает собственноручно.
По словам кондитера, ириска — капризная штука. Ее приготовление требует точности вплоть до секунды, к тому же при создании проявляются все недостатки продуктов.
Анна рассказала, что готовить она любит с детских лет. Сначала вместе с бабушкой делала колотый сахар, потом проводила кулинарные эксперименты с друзьями.
«У меня был друг, и мы начали печь, пока родители не видели», — вспоминает она.
Когда девушка была в декретном отпуске, кондитерство для нее перешло из хобби в профессию. Она прошла обучение у иностранного кондитера, а затем неоднократно завоевывала звания лауреата различных профессиональных конкурсов.
В своем любимом деле Анна не ограничилась воспроизведением десертов по имеющимся рецептам, а продолжила эксперименты и стала вносить в рецептуру свои авторские дополнения.
Ранее сообщалось, что в Раменском выпустили ириски в подарочной упаковке, на которой изображены виды усадьбы Быково.