В ночь с 20 на 21 октября 2025 года жители Северного полушария, включая Россию, смогут наблюдать редкое астрономическое явление — максимальное сближение с Землей кометы C/2025 A6 (Lemmon). Это небесное тело, совершающее один оборот вокруг Солнца за 1350 лет, в последний раз посещало внутреннюю часть Солнечной системы в VII веке.
История открытия и особенности кометы
Комету C/2025 A6 (Lemmon) обнаружили 3 января 2025 года в Обсерватории Маунт-Леммон (Аризона, США) в рамках программы Catalina Sky Survey. Как отмечают астрономы, это древняя обитательница Солнечной системы, происходящая из гипотетического облака Оорта — сферической области на ее дальних рубежах.
Пик видимости кометы ожидается в ночь на 21 октября, когда расстояние до Земли составит примерно 89 миллионов километров. По прогнозам специалистов, блеск кометы достигнет величины +3.8m, что теоретически позволяет увидеть ее невооруженным глазом при благоприятных условиях.
В момент максимального сближения комета будет находиться в созвездии Гончих Псов, ниже ручки ковша Большой Медведицы, недалеко от яркой звезды Арктур в созвездии Волопаса. Наилучшие условия для наблюдения сложатся в регионах выше 50-й параллели северной широты, включая Московскую область и другие центральные регионы России.
Ночь наблюдений обещает быть благоприятной: Луна будет в фазе тонкого серпа и не помешает своими лучами. Для успешного наблюдения астрономы советуют:
Комета будет доступна для наблюдений до конца октября — начала ноября 2025 года, постепенно теряя свою яркость по мере удаления от Земли. Это уникальный шанс увидеть небесное тело, которое в следующий раз появится в наших краях только в IV тысячелетии.
Ранее сообщалось, что жителей Подмосковья предупредили о мощной магнитной буре.