Для приготовления капусты по-бабушкиному рецепту понадобятся самые простые ингредиенты: 2,5 кг белокочанной капусты, 2 средние моркови, 2 литра воды, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара и чайная ложка любимых специй — подойдут семена укропа, тмин или душистый перец горошком.
Приготовление начинается с подготовки овощей. Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой, а морковь натереть на крупной терке. Овощи следует хорошо перемешать и плотно уложить в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
Отдельное внимание стоит уделить рассолу. В кипящую воду добавляют соль, дают покипеть минуту, а затем полностью остужают до комнатной температуры. Остывшим рассолом заливают капусту в банке, следя, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей емкости.
Банку с капустой ставят в глубокую тарелку, так как в процессе брожения рассол может подниматься и выливаться через край. Важный этап — каждые 3-4 часа необходимо протыкать капусту деревянной палочкой до самого дна, чтобы выпустить образующиеся газы. Это предотвратит появление горечи.
На третий день рассол полностью сливают, добавляют в него сахар и специи, снова доводят до кипения и остужают. После этого рассол возвращают в банку с капустой. Готовый продукт хранят в холодильнике, где он может сохранять свои вкусовые качества до года.
Такая капуста получается хрустящей, ароматной и в меру кислой. Она станет не только отличной самостоятельной закуской, но и прекрасным ингредиентом для приготовления щей, салатов и других блюд русской кухни.
Ранее сообщалось, когда нужно сажать озимый лук в октябре 2025.