Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Квашеная капуста как у бабушки в деревне: готовить проще простого — хрустит и хранится целый год

Квашеная капуста — это не просто традиционная русская закуска, но и невероятно полезный продукт, который сохраняет все свои витамины и свойства в течение длительного времени.

Квашеная капуста как у бабушки в деревне: готовить проще простого — хрустит и хранится целый год

Фото: istockphoto.com/fcafotodigital
Автор: Елена Забелина
3 октября в 13:05

Для приготовления капусты по-бабушкиному рецепту понадобятся самые простые ингредиенты: 2,5 кг белокочанной капусты, 2 средние моркови, 2 литра воды, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара и чайная ложка любимых специй — подойдут семена укропа, тмин или душистый перец горошком.

Приготовление начинается с подготовки овощей. Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой, а морковь натереть на крупной терке. Овощи следует хорошо перемешать и плотно уложить в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

Отдельное внимание стоит уделить рассолу. В кипящую воду добавляют соль, дают покипеть минуту, а затем полностью остужают до комнатной температуры. Остывшим рассолом заливают капусту в банке, следя, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей емкости.

Банку с капустой ставят в глубокую тарелку, так как в процессе брожения рассол может подниматься и выливаться через край. Важный этап — каждые 3-4 часа необходимо протыкать капусту деревянной палочкой до самого дна, чтобы выпустить образующиеся газы. Это предотвратит появление горечи.

На третий день рассол полностью сливают, добавляют в него сахар и специи, снова доводят до кипения и остужают. После этого рассол возвращают в банку с капустой. Готовый продукт хранят в холодильнике, где он может сохранять свои вкусовые качества до года.

Такая капуста получается хрустящей, ароматной и в меру кислой. Она станет не только отличной самостоятельной закуской, но и прекрасным ингредиентом для приготовления щей, салатов и других блюд русской кухни.

Ранее сообщалось, когда нужно сажать озимый лук в октябре 2025.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.