
Согласно почасовому прогнозу, геомагнитная обстановка в среду будет постепенно улучшаться, однако буря все еще будет ощутима в первой половине дня.
С 00:00 до 05:00 ожидается сильная буря уровня G3 (Kp=7).
С 05:00 до 11:00 активность снизится до умеренного уровня G2 (Kp=6).
После 11:00 возмущения ослабнут до незначительного уровня G1, а к вечеру геомагнитный фон и вовсе придет в норму.
Ученые отмечают, что плотность и температура солнечной плазмы, достигшей нашей планеты, в десятки раз превышают обычные значения. Эта буря стала следствием того, что последнее облако плазмы от вспышки двигалось с рекордной скоростью, догнало и усилило более ранние выбросы.
Магнитные бури такой силы могут ощутимо влиять на самочувствие людей, особенно метеозависимых и тех, кто имеет хронические заболевания.
Наиболее уязвимыми являются люди с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями, гипертоники, а также пожилые люди. В период магнитной бури они могут испытывать головные боли, мигрени, головокружение, скачки артериального давления, повышенную усталость, раздражительность и нарушения сна.
Буря уровня G3, прогнозируемая на утро 13 ноября, способна вызывать периодические сбои в спутниковой навигации (GPS) и низкочастотной радионавигации. Также возможны перебои в работе энергосистем и ложные срабатывания устройств защиты. Сообщается, что американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) уже было вынуждено переключиться с основного спутника на резервный из-за серьезных помех.
Чтобы минимизировать влияние магнитной бури на самочувствие, врачи и специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил:
Питание:
После 13 ноября геомагнитная обстановка начнет стабилизироваться, и до 23 ноября прогнозируется преимущественно спокойная магнитосфера. Следующий заметный всплеск солнечной активности ожидается в период с 24 по 27 ноября, но его интенсивность, по прогнозам, будет значительно слабее.
Ранее сообщалось, что ученые дали новый прогноз по магнитным бурям на 12 ноября.