
На Руси капусту начинали солить после Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября), но самым удачным временем считался период с Сергея Капустника (8 октября) по Дениса Позимнего (26 октября). Особенно ценились так называемые «мужские» дни недели — понедельник, вторник и четверг.
«Моя бабушка всегда говорила: «Капусту соли в четверг — никогда не перекиснет». Конечно, в настоящей нашей действительности, в рабочие будни трудно выделить время, чаще получается заняться засолкой на выходных», — делится опытом жительница Подмосковья Анна Петрова.
Народные наблюдения тесно связаны с лунными циклами и погодными условиями:
Согласно народным поверьям, есть дни, когда засолка капусты не принесет хорошего результата:
Ранее сообщалось, когда солить капусту осенью 2025 по лунному календарю.