В преддверии Радоницы многие сталкиваются с дилеммой: как быть, если из-за сырости и тени не получается привести в порядок могилы близких к празднику? Одна из жительниц Елена поделился своей ситуацией: участок с могилами родителей расположен в низине, где земля просыхает значительно позже, чем на солнечных участках.
«Приезжаем на Радоницу, заказываем панихиду, но неубранная могила не дает покоя. Хотя потом обязательно все приводим в порядок», — рассказывает Елена.
Однако отец Андрей Ефанов поясняет, что это вовсе не повод расстраиваться.
«То, что участок не высыхает к Радонице — совершенно обычная ситуация. Низины и тенистые места всегда просыхают позже. Это никак не влияет на значение панихиды или вашу молитву», — отмечает священник.
Священник отмечает, что многие испытывают чувство вины, когда не успевают подготовить могилу к Радонице, но природа диктует свои условия.
«По большому счету совершенно неважно, служится ли панихида на уже сухой и приведенной в порядок могилке или на сырой, которую еще только предстоит убрать. Не мучайте себя. Делайте, что можете, когда можете», — рассказывает Андрей Ефанов.
Ранее сообщалось, что священник раскрыл главную традицию Радоницы 2025 — и это не уборка на кладбище.