Василий Потапов, знающий каждую тропинку в окрестных лесах, возвращается домой не только с маслятами, но и с полной корзиной молодых сосновых шишек. При очередном посещения леса он набрал целую корзинку зеленых плодов.
«Думаю зайду-ка я в сосновый лес. Там шишки гляну. Шишки оказались что надо. Начал собирать набрал уже почти полную корзину», — рассказывает Василий.
Как собирать и готовить?
Не всякая шишка годится в дело. Идеальные — молодые, зеленые, не больше 4 см, собранные вдали от дорог и промышленных зон. Они должны быть мягкими, легко резаться ножом и буквально сочиться смолой. Именно такие, попав в варенье, отдадут ему всю свою пользу.
Варить его нужно осторожно, сохраняя ценные свойства. Готовое лакомство пахнет хвоей, имеет терпковато-сладкий вкус и янтарный цвет. Но главное — это не просто десерт, а лекарство, поэтому больше трех ложек в день взрослому человеку не стоит. Детям можно давать лишь с семи лет, понемногу, проверяя реакцию.
Но есть и ограничения: из-за тонизирующего эффекта лучше не есть его на ночь, а аллергикам стоит проявить осторожность.
Ранее сообщалось, как восстановить пионы и не допустить гнили.