Раменский грибник Нина Р. поделилась с корреспондентом REGIONS своим способом определения съедобных грибов.
Она отметила, что многие новички часто публикуют фото грибов в интернете, спрашивая, какие это виды и можно ли их готовить. Однако, по ее мнению, определить гриб по снимку бывает сложно. Более того, даже благородные грибы могут стать опасными, если они старые или собраны в загрязненных районах.
Кроме того, существуют условно-съедобные грибы, такие как рядовки, строфарии и гифоломы, требующие особого внимания. Некоторые из них безопасны лишь при условии немедленной обработки.
Так как же распознать ядовитый гриб?
Грибник Нина Р. определяет своим способом грибы.
«Если я сомневаюсь в грибе, то пробую его на срез. Просто нужно аккуратно лизнуть его. Горчит — значит лучше не брать такого представителя. У меня был случай, когда я засомневалась в лисичках. Они имели стальной привкус и я их брать не стала. Еще способ, на нюх. Если гриб плохо пахнет, лучше также отказаться от него», — рассказала Нина Р.
При появлении даже минимального жжения на языке следует немедленно избавиться от гриба и ни в коем случае не добавлять в общую корзину. Отравление при таком контакте невозможно, так как гриб не был проглочен. Главное — быстро сплюнуть.
Главное правило
Многие любители тихой охоты собирают только те грибы, которые им в свое время показали родители. Так, называемые «благородные»: белые, подберезовики, подосиновики. И Нина Р. полностью разделяет такой подход. Она считает, что для сбора и заготовки грибов нужны, прежде всего, сноровка и осторожность.
«Сомневаешься не бери. Жизнь одна, а отравиться грибами можно запросто. При этом отравление проходит очень тяжело», — рассказала Нина Р.
Хотя современные технологии облегчают определение видов грибов, ничто не заменит опыта и знаний, полученных на практике. Поэтом Нина Александровна советует ходить за грибами вместе с опытными грибниками.
Ранее сообщалось, что на острове с Ротондой выживут только 300 тюльпанов, крысы и мыши съедают 90% цветов.