
Согласно календарю питания, в православный вторник, 16 декабря, постящимся разрешается включать в рацион рыбу и блюда с растительным маслом. Это правило связано с тем, что 16 декабря Церковь совершает службу с полиелеем в честь преподобного Саввы Сторожевского, что по уставу считается праздничным днем.
Монастырская практика строго разделяет дни поста по степени воздержания. С учетом церковных праздников, с начала поста и примерно до 19 декабря (дня памяти святителя Николая Чудотворца) во вторники, четверги, а также субботы и воскресенья рацион может включать рыбу и морепродукты. После 19 декабря, на этапе более строгой подготовки к Рождеству, рыба будет разрешаться только по выходным, но 16 декабря пока что относится к более мягкому периоду.
Церковь подчеркивает, что строгий устав, изложенный в Типиконе, исторически был ориентирован в первую очередь на монашескую жизнь. Для мирян меру поста определяют индивидуально, советуясь с духовником и учитывая состояние здоровья, возраст и жизненные обстоятельства. Цель поста — не просто диета, а очищение души, укрепление в молитве и добрых делах для достойной встречи праздника Рождества Христова.
В период поста, который также называют Филипповым, верующие воздерживаются от продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц и всех производных от них. Основу питания в это время составляют растительные продукты: крупы, овощи, фрукты, грибы, бобовые, орехи, хлеб и постная выпечка.
Рождественский пост продлится до вечера 6 января, Сочельника, когда после появления первой звезды на небе верующие разговляются традиционным блюдом — сочивом.
Ранее сообщалось, какое меню в первый будний день после праздника будет у православных.