
Рождественский пост, начавшийся 28 ноября, — один из четырех многодневных постов в году, который длится 40 дней. Его главная цель — не просто ограничение в пище, а духовное очищение, усиление молитвы и подготовка сердца к великому празднику. Священнослужители подчеркивают, что телесное воздержание — лишь средство для более важной работы над мыслями, словами и поступками.
Правила питания в Рождественский пост меняются в зависимости от периода. С 20 декабря по 1 января действует второй этап, который строже первого.
В четверг 25 декабря по монастырскому уставу верующим разрешается горячая пища с добавлением растительного масла, но без рыбы. Допускаются супы, каши, тушеные овощи и грибы, приготовленные на постной основе.
В этот день празднуется память святителя Спиридона Тримифунтского. По церковному уставу, если праздник попадает на вторник или четверг, то в эти дни разрешается рыба. Однако в большинстве современных приходов распространена более мягкая практика для мирян, когда рыба исключается по вторникам и четвергам начиная с 20 декабря.
Разрешенные продукты в целом на период поста:
На протяжении всех 40 дней под строгим запретом находятся продукты животного происхождения:
Пост завершится 6 января, в Рождественский сочельник, а 7 января верующие встретят светлый праздник Рождества Христова.
Ранее сообщалось, что можно и нельзя есть 24 декабря в рождественский пост.