В ноябре 2025 года у православных верующих нет великих двунадесятых праздников, однако месяц богат на важные памятные даты, включая поминальные субботы и день почитания одной из самых чтимых в России икон. Главным событием станет начало Рождественского поста.
1 ноября — день всеобщего поминовения усопших. Эта традиция была официально установлена после Куликовской битвы в 1380 году. В православной традиции всех умерших называют "родителями", как отошедших к праотцам, поэтому суббота и носит такое название. В этот день принято посещать кладбища, приводить в порядок могилы близких и молиться об упокоении их душ.
4 ноября — праздник в честь одной из самых почитаемых в России святынь. Праздник установлен в память об избавлении Москвы и всей России от польских интервентов в 1612 году. Казанская икона не раз являла чудеса заступничества в тяжелые для страны времена. Верующие в этот день молятся Пресвятой Богородице о заступничестве за страну и о благополучии в семьях.
10 ноября церковь вспоминает святую Параскеву, нареченную Пятницей. Она была заступницей женщин, и ее мощи считаются исцеляющими. Святая получила свое имя в честь дня страданий Господних — пятницы, и приняла мученическую смерть за веру, отказавшись принести жертву идолам.
28 ноября начинается один из четырех многодневных постов в православном календаре, который готовит верующих к встрече Рождества Христова. Он продлится до 6 января 2026 года. Пост предполагает не только ограничения в пище, но и усиленную молитву, воздержание от страстей и совершение добрых дел.
Ранее сообщалось, что запрещается делать православным 22 октября по церковному празднику.