В начале весны, когда леса только начинают пробуждаться от зимнего сна, первые урожаи строчков и сморчков уже радуют жителей Раменского.
Один из счастливчиков Андрей Сергеев поделился радостью с подписчиками городского паблика, опубликовав видео, на котором видны богатые урожаи этих грибов.
Видео: Андрей Сергеев
На кадрах отчетливо видно, как на одной поляне расположены, как минимум, четыре сморчка, а на другой - более шести строчков. Эти грибы, хоть и редкие, но очень ценятся среди гурманов. Строчки и сморчки обычно растут в березовых лесах, и для многих они являются настоящим деликатесом.
Как выглядят короли грибов
Сморчки – это грибы с длиной ножкой (отдельные экземпляры имеют ножки длинной 10-15 см) и сморщенной шляпкой наверху. Внешне они походят на свечки.
Строчки по форме напоминают грецкий орех. У этого гриба есть ядовитый близнец. Андрей Сергеев отметил, что лжегриб можно различить только по цвету, ядовитый намного темнее, поэтому, если сомневаетесь лучше гриб не срезать.
Кроме этого Андрей отмечает, что грибы лучше не брать в больших количествах, так как готовить их лучше сразу.
«Пару килограмм, много не беру, так как они вкусные только если сразу приготовить», – поделился опытом Андрей.
Срезанные грибы со временем накапливают в себе ядовитые вещества. Без предварительной обработки данные деликатесные грибы есть нельзя, но если правильно приготовить, то гастрономический восторг вам обеспечен.
«Если все правильно приготовить, то у весенних грибов очень насыщенный вкус. Отличия от летних только этим», – отмечает грибник.
Как готовить?
Строчки и сморчки обладают неповторимым вкусом и ароматом, благодаря чему они часто используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Например, с ними можно сварить супы, гарниры или даже десерты.
Андрей поделился с интернет-изданием regions.ru своим рецептом.
«Хорошо промываю, и варю 3 раза по 15 мин. Потом на сковородочку, маслечко, лучок и грибочки, обжариваю и можно кушать. Важный момент, грибы после каждой варки доставать шумовкой, а не сливать в дуршлаг. Так как на дне кастрюли будет оседать песочек», – рассказал Андрей.
Королей грибов, а именно так называют строчки и сморчки, очень любят использовать в своих блюдах именитые повара. В рецептах чаще всего данные грибы соединяют с курицей, сливочными соусами. Хорошо гармонируют грибы с цветной капустой, ну и, конечно, с картошечкой они тоже идеально сочетаются. В некоторых рецептах сморчки и строчки добавляют в пиццу и пасту, что придает блюдам особый вкус и аромат. Кроме того, эти грибы отлично подходят для приготовления супов, рагу и различных соусов.
Андрей также отмечает, что тем, кто соберется на тихую охоту за этими грибами, нужно поторопится. Через одну-две недели строчки и сморчки уже отойдут.
Недавно издание рассказывало о бронницком грибнике, который рассказал свою историю связанную с весенней тихой охотой.