Андрей Стратилат был римским военачальником при императоре Максимиане. За храбрость в сражениях он получил титул «стратилат» (главнокомандующий). Во время войны с персами Андрей уверовал во Христа и обратил в христианство своих воинов. Несмотря на победу над врагом, завистники донесли на него, и после жестоких пыток Андрей вместе с 2593 воинами был казнен в Таврском ущелье в 302 году. Согласно преданию, на месте их гибели забил целебный источник.
В храмах совершается память мученика Андрея Стратилата. Верующие молятся святому:
Особое значение имеет молитва у Донской иконы Божией Матери, которую также почитают 1 сентября. Перед этим образом молятся о помощи в учебе и духовном просвещении.
На Руси этот день называли «Стратилат Тепляк» или «Фекла Свекольница». Крестьяне связывали его с окончанием летних работ и началом осенних забот:
Особое значение придавали погодным приметам:
День Андрея Стратилата — это уникальное сочетание церковной традиции и народной мудрости. Он напоминает о важности верности, образования и семейных ценностей. Как говорили на Руси: «Как 1 сентября проведешь, так и весь год сложится» — поэтому важно провести этот день в добрых делах и молитве.