В субботу, 13 сентября 2025 года, православная церковь чтит память мученика Киприана Карфагенского (Куприяна) и мученицы Иустины Александрийской (Устиньи). Этот день на Руси имел особое значение и был окружен множеством народных традиций и запретов.
Наши предки считали 13 сентября особым днем, который называли «Журавлиное вече» или «Куприянов день». Главной традицией был сбор клюквы, которую называли «журавлиной ягодой» или «журавлинкой». Считалось, что именно с этого дня ягода, тронутая первыми заморозками, становится по-настоящему вкусной и полезной. В болотистые местности отправлялись целыми семьями. Первую ягоду обязательно заготавливали впрок — варили из нее варенье и морсы, которые помогали бороться с простудами долгой зимой.
Еще одной важной традицией было начало сбора корнеплодов, в частности, свеклы и моркови. Люди верили, что собранный в этот день урожай будет лучше храниться.
Церковные запреты этого дня связаны с необходимостью почтения памяти святых и отказом от суетных, греховных дел.
Святых мучеников традиционно просят о защите от нечистой силы, колдовства, дурных помыслов и наветов врагов. Им также молятся об исцелении от болезней и о защите для всей семьи. Считается, что их молитвенная помощь особенно сильна в избавлении от бесовских искушений.
Таким образом, 13 сентября — это день, который традиционно посвящали тихим, богоугодным делам: сбору урожая, молитве и помощи близким, готовясь к приближающейся зиме.
Ранее сообщалось, что запрещается делать православным в день памяти Александра Невского